Форма входа

Мини-чат

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 15




Суббота, 28.06.2025, 09:33
Приветствую Вас Гость | RSS
Мой сайт
Главная | Регистрация | Вход
ИТАЛИЯ - Форум


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
ИТАЛИЯ
anilarimДата: Среда, 19.08.2009, 23:28 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 223
Репутация: 2
Статус: Offline
Вся Европа для того, чтобы смотреть, а Италия для того, чтобы жить. Вот мое мнение: кто был в Италии, скажи прощай другим землям. Кто был на небе, тот не захочет на землю.

Н. В. Гоголь.
Италия… Здесь каждый камень, каждая улочка, сам воздух пропитан магией творчества. Под небом Италии творили Микеланджело и Леонардо да Винчи, Рафаэль и Тициан, Данте и Бокаччо – продолжать можно бесконечно: Италия – музей под открытым небом.
Города Италии поражают своей несокрушимой грандиозностью и вневременностью. В их шуме слышна музыка, пейзажи просятся в золоченые рамы, а облупленные стены домов гордятся собой, как фрески. Отправляясь в тур по Италии, внезапно ловишь себя на мысли, что никто не умеет радоваться жизни так, как итальянцы. И нигде, как в Италии, эта радость так не выплескивается через край.
Отдых в Италии – самый традиционный в Европе. Коста-Смеральда, Сан-Ремо, Амальфи… Эти роскошные курорты известны всему миру. Здесь вас ждут шикарные отели, чистое море, прекрасная кухня, высочайший уровень сервиса.

Италию, как хорошее вино, нужно смаковать, «пить» не спеша, глоток за глотком, дабы почувствовать ни с чем не сравнимый «букет» этой прекрасной страны…

 
anilarimДата: Среда, 19.08.2009, 23:28 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 223
Репутация: 2
Статус: Offline
Уже само слово «Италия», по-видимому, обладает особой магией и завораживает нас буквально с детства, со школьной скамьи. И как только мы узнаем о существовании Италии, история и культура которой самым тесным и гармоничным образом переплетаются с наследием всего мира, то возникает непреодолимое желание хотя бы один раз в жизни увидеть эту прекрасную, удивительную и единственную в своем очаровании страну, сумевшую вдохновить на творчество бесчисленную вереницу поколений человечества. Абсолютной правдой является и то, что по различным оценкам в Италии сосредоточено от сорока до шестидесяти процентов всего мирового культурного достояния.

Только в Италии вы сможете перейти реку по мосту, построенному еще до рождества Христова, или, зайдя в первую попавшуюся церквушку, обнаружить работу художника, одно имя которого вызывает у вас благоговейный трепет. Здесь родился Данте, здесь похоронен святой Петр. Здесь живут самые искусные модельеры и делают самые дорогие автомобили. Здесь гениальный кинематограф и утонченный театр.
Здесь перед нами вся история искусств и удивительная архитектура. Только здесь можно испить божественно прекрасного вина и до полного изнеможения ходить по магазинам, наполненным всем, что душе угодно, и отменного качества. Здесь история в каждом камне, в каждой деревне, в каждом цветке Тосканы и в сверкающем Неаполитанском заливе. Кто только ни ходил по этим мощеным камнем и столетиями узким улочкам: и Гоголь с гусиным пером в руках, и Хемингуэй, и сногсшибательная кинозвезда, и просто очаровательная мотоциклистка в полицейской форме. Здесь разлитое в воздухе солнце и время не властно над веселым буйством природы и широкой морской гладью. Это страна художников, поэтов и музыкантов. Сюда приезжают любить, лечиться и отдыхать, наслаждаться и даже умирать. В Италию приезжают за ощущением , что мир велик и история его вечна. Это удивительная страна, в которой переплетены и гений мудреца, и трогательная наивность ребенка. Таково человечество, такова Италия.

Географическое положение.
По своему географическому положению Италия занимает глубоко вдающийся в Средиземное море Апеннинский полуостров, прилегающую к нему с севера Паданскую равнину, окаймленную дугой Альп, крупные острова Сицилию и Сардинию и целый ряд небольших архипелагов и островов. Площадь Италии составляет 301.262 кв. км, ее протяженность — более 1300 км, а ширина — 600 км.

Италия — гористая страна: 78,4% ее территории занимают горы и холмистая местность, и всего лишь 21,6% приходится па Паданскую равнину и узкие прибрежные низменности. На севере от остального континента Италия отделена самой высокой в Европе дутой Альп, протянувшейся с запада на восток на 1200 км. Самыми высокими вершинами являются Монблан (4807м над уровнем моря), Монте-Роза (4634м) и Червино (4478м). Вершины свыше 2800м покрыты мощными ледниками. Горные цепи Альп пересекаются с цветущими долинами. По перевалам, доступным практически в течении всего года, проходят автомобильные и железнодорожные пути, во многих местах проложены тоннели. Самые известные альпийские перевалы — Симплон (2005м), Сен-Бернар (2469м) и Мон-Сени (2083м). Почти на всех высотах альпийской Италии расположены известные во всём мире климатические и горнолыжные курорты.

Государственное устройство.
Характерной чертой внутриполитической системы Италии является ее многопартийность. Италия член НАТО и других европейских экономических организаций, ЕС, и Евроатома.

По своему государственному устройству Италия, начиная с 1948 года. — парламентская республика, её главой является Президент, избираемый Парламентом на семь лет. Парламент — высший орган законодательной власти, состоящий из палаты депутатов и Сената, избираемых населением на пять лет. Исполнительная власть в стране принадлежит правительству — Совету министров, который утверждает Президент, он же отвечает за него перед Парламентом.

В территориально-административном отношении Италия делится на 20 областей, подразделенных, в свою очередь, на 103 провинции, включающие 807 коммун. Столица Италии — город Рим.

В пределах Италии также находятся два самостоятельных государства — Ватикан и Сан-Марино.

Население.
В настоящее время численность населения страны составляет около 57 млн. чел. Однако особенность Италии в том, что она имеет значительную диаспору за рубежом. Например, в Аргентине проживает около 10 млн., в США — до 8 млн., в Бразилии — 5 млн., а в Австралии — около 2 млн. итальянцев. Практически в мире не найдется страны, в которой бы не было итальянцев. Считается, что за границей итальянских граждан проживает не меньше, чем в самой Италии.

Кроме итальянцев, в стране проживают и другие национальности — немцы, сдовены, хорваты, албанцы, греки, составляющие около 2% населения. К тому же в последнее время отмечается очень высокий приток иммигрантов из других стран, особенно из Албании, Сербии, Боснии, Румынии, а также из стран CНГ — Украины, Белоруссии и Молдавии. В основном, они сосредоточены в Риме и других крупных городах.

Религия.
Большинство итальянцев исповедует католическую религию. Центр католической церкви также находися в Италии — в Риме расположено Ватиканское государство во главе с Папой Римским. Вместе с тем, в Италии проживает около полумиллиона протестантов и около 35 тысяч лиц еврейской национальности и иудаистов, существуют также православные и мусульманские общины.

Праздники.
В Италии, как и в любой другой стране мира, отмечают различные светские и религиозные праздники. Поэтому, планируя свое путешествие по Италии, было бы нелишне заранее знать, когда и где проходят примечательные события и празднества, которых в этой стране достаточно.

Многие традиционные праздники в Италии имеют религиозный характер. Например Рождество (25 декабря). В этот день все дарят родным и друзьям подарки, в каждом доме наряжают рождественскую ёлку или делают «презэпе», т. е. объемную библейскую картинку рождения Христа. 26 декабря празднуют День Святого Стефана.

В ночь с 31 декабря на 1 января итальянцы отмечают Новый год, который принято встречать в семье, в ресторанах или на дискотеках. По традиции, этот праздник сопровождается всеобщей стрельбой из хлопушек и выбрасыванием из окон непригодной посуды и различного хлама. Вследствие роста травматизма последняя традиция постепенно исчезает. Но вот с первой пока сделать ничего не удаётся. Из года в год количество травмированных в новогоднюю ночь неуклонно возрастает, а итальянцы все равно стреляют. 1 января в Италии также отмечают Всемирный день Мира — в этот день в Ватикане в соборе Св. Петра Папа Римский служит торжественную мессу. Рождественско-новогодний период праздников продолжается до Крещения (6 января). На эти же дни приходятся и школьные зимние каникулы. Шестого же января чествуют «Бефану», т. е. добрую старушку-волшебницy. В этот день родители делают подарки детям от ее имени.

Италия — это родина карнавала, который проводится в период со дня Крещения до начала поста. Непременная принадлежность карнавала — маски Арлекино, Коломбины, Пульчинеллы, Доктора и др. В наши дни славятся карнавалы Венеции и Виареджо. В этом тосканском городе в период карнавального сезона на огромных повозках несколько раз устраивают парад масок. В пьемонтском городе Иврэа во время карнавала организуют знаменитый «бой апельсинов».

Большой весенний праздник — Пасха. Её отмечают с переменной датой, она начинается с «Пасхального понедельника» и длится всю неделю. В этот день детям дарят шоколадные яйца с различными сюрпризами.

25 апреля в Италии празднуют День освобождения от фашизма. В это время проходят собрания ветеранов войны и партизан. В День труда — 1 мая — различные профсоюзы страны проводят митинги трудящихся. В первое воскресенье июня торжественно отмечают День провозглашения Республики. Обычно в крупных городах в этот день проходят военные парады. 15 августа — Праздник Успения. Поскольку август в Италии — время отпусков, этот праздник практически приходится на самый пик отпускного периода, когда в Италии закрыты все предприятия и большинство населения отдыхает на море или в горах. 1 ноября — День всех святых (по католическому календарю), а 2 ноября — День всех усопших. И верующие, и неверующие идут на кладбища, чтобы украсить цветами могилы умерших родственников. В День павших за Родину — 4 ноября — к памятникам на могилах воинов принято возлагать венки. 8 декабря в Италии отмечают Праздник непорочного зачатия.

Среди других праздников хотелось бы отметить грандиозные скачки на лошадях в тосканском городе Сиена, так называемые «Палио», которые устраивают ежегодно в разгар летнего сезона. Каждый городской квартал — «контрада» — выставляет на скачки коня и всадника в костюме эпохи средневековья. Представление отличается безудержностью страстей и огромным накалом борьбы. Соревнования проходят, по сути, без правил, даже без всадника лошадь может прийти к финишу и выиграть скачки.

В первое воскресенье cентября в Bенеции на Большом канале проводится регата. Между собой соревнуются самые искусные гондольеры.

 
anilarimДата: Среда, 19.08.2009, 23:30 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 223
Репутация: 2
Статус: Offline
Валюта.
Евро (Euro), равный 100 центам. В обороте банкноты номиналом в 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 евро, а также монеты номиналом в 1, 2, 5, 10, 20 и 50 центов. Дополнительную информацию можно получить на сайте Европейского Центрального Банка.

Менять деньги лучше всего в банках (работают с понедельника по пятницу с 8.30 до 13.30 и с 15.00 до 16.30) или в обменных пунктах, но сначала убедитесь, не взимаются ли со сделки комиссионные. В аэропортах, как правило, курс менее выгодный, но пункты обмена там работают круглосуточно. Много обменных автоматов, принимающих доллары США. В широком употреблении кредитные карточки и дорожные чеки. В городах во многих ресторанах, гостиницах, магазинах и универмагах принимаются Visa, American Express, Mastercard, Diner`s Club и Carte Blanche. В заведениях, принимающих карточки, обычно вывешивают объявления в окне "Carta - si". На большинстве бензоколонок требуют оплату наличными. В сельских районах расчет карточками затруднен.
НДС (IVA, 12% на одежду и 19% на предметы роскоши) обычно включается в цену, на услуги его чаще выделяют отдельно. Итальянские гостиницы включают в стоимость 9% НДС, за исключением дорогих отелей, где НДС равен 13% и добавляется отдельным пунктом в счет.
Возврат НДС возможен при покупке в одном магазине на сумму, превышающую 155 евро (имеется в виду сумма до уплаты налога, в выписываемых квитанциях указывается сумма вместе с налогом). При покупке необходимо предъявить паспорт и расписать покупку по отдельным пунктам в квитанции, с указанием цены и суммы налога. Квитанции прилагаются к товарам на таможне при выезде, после чего проштампованные квитанции следует отправить по почте в магазин для получения чека на сумму налога. Ряд магазинов участвует в безналоговой ("tax-free") системе продаж. В таких магазинах необходимо получить специальный чек, который можно обналичить в специальном окошке в аэропорте или пункте пересечения границы.
При оплате товаров или услуг закон обязывает покупателя требовать налоговую квитанцию ("ricevuta fiscale"), без которой клиент не вправе покинуть заведение. Если нарушение будет обнаружено, то штраф за пособничество в уклонении от уплаты налогов будет достаточно высок.
Распространена система сезонных скидок, особенно зимой и весной. С 7 января по 1 марта в Италии всеобщая распродажа!

Время работы банков. Банки открыты с понедельника по пятницу с 8.30 до 13.30 и с 15.00 до 16.15 (16.30 или час после обеда), суббота и воскресенье - выходной. В Ломбардии многие банки закрываются в 13.00.

Правила въезда.
Италия - член Шенгенского союза. Для въезда на ее территорию действительны шенгенские визы, выданные любой страной, входящей в Шенген.
Срок пребывания в Италии по туристической визе ограничен 2 неделями. Визы на более длительный срок выдаются в отдельных случаях и требуют более длительного оформления.

С 1 июля 2003 года Итальянское консульство не принимает справки об обмене валюты. А принимает выписки с карточных счетов + ксерокопию кредитной карты (с 2-х сторон). Либо ксерокопию Тревел чеков.
С 16.06.03 Итальянское консульство взимает консульский сбор и с детей, вписанных в паспорт.
Въезд с детьми влечет за собой дополнительные сложности. Необходим оригинал свидетельства о рождении и его копия. Рекомендуется вклеивать фотографии детей, вписанных в паспорт (Ф. И. О. ребенка, вписанного в паспорт, обязательно должно быть продублировано латинскими буквами), независимо от возраста, т. к. власти имеют право не пустить ребенка в страну, если в паспорте родителя нет его фотографии. Необходимо предъявить копии внутренних паспортов обоих родителей (все заполненные страницы). Требуется оригинал доверенности (желательно на гербовой бумаге) с переводом на итальянский язык с указанием адреса и телефона родителей. Срок действия документа не должен превышать двойной срок пребывания в стране. При сопровождении ответственным лицом требуется указание степени родства. Доверенность остается в консульстве и клиенту не возвращается.

Таможенные правила
На ввоз и вывоз местной и иностранных валют никаких ограничений нет. Свободно вывезти можно до 10 тыс. евро или эквивалентную сумму в других валютах. Вывоз больших сумм должен быть разрешен таможенными органами.
Из-за пределов ЕС на одного человека можно ввезти не более 200 сигарет (или 100 маленьких сигар) или 50 сигар или 250 гр. табака, до 2 л. вина или до 1 л. алкогольных напитков крепостью свыше 22%, или 2 л. напитков крепостью до 22%, или 2 л. игристого вина, до 250 мл. туалетной воды и 50 мл. духов.
При ввозе товаров из стран ЕС можно ввезти не более 800 сигарет, до 400 маленьких сигар, 200 "стандартных" сигар, до 1 кг. табака, до 10 л. спиртных напитков крепостью свыше 22%, до 20 л. напитков крепостью до 22%, до 60 л. игристого вина, до 90 л. столового вина и до 110 л. пива.
Для ввоза охотничьего оружия необходимо разрешение итальянского консульского учреждения, которое необходимо завизировать при въезде. Запрещён транзит исторических ценностей и документов без сопроводительных и разрешительных документов или товарного чека и разрешения Министерства изобразительных искусств Италии.

Внутренний транспорт
Обширная национальная сеть железных дорог связывает города страны, на севере более густая, на юге сильнее развит автотранспорт.
В Италии используется шесть типов поездов: "Pengolino", "Eurocity", "Inter City", "Expresso" (останавливаются на главных станциях), "Directto" (останавливается на большинстве станций) и "Locale" (останавливается на всех станциях). Билеты можно приобрести заранее, максимум за 2 месяца до поездки, на центральном вокзале или в агентствах под вывеской FS ("Ferrovie dello Stato" - Государственные Железные Дороги). Приобретая билеты через туристические агентства, можно избежать очередей. Зарезервировать места можно за один день в туристическом агентстве и за 3 часа на вокзале. Билеты на поездки в пределах 100 км. от Рима можно приобрести в табачных киосках или в автоматах на станциях. Все билеты необходимо отметить в специальных машинах на платформе.
Система автобусных перевозок весьма развита, но не слишком популярна, так как поездки на поезде значительно дешевле. В городах все остановки междугородного автобуса делаются по требованию. Оранжевые автобусы и трамваи работают с 6 утра до полуночи. Ночные автобусы обозначены буквой "N". Входить в автобус следует в заднюю дверь, а выходить - в середине салона. Билеты на автобусы и трамваи стоят 1 евро и действительны для двух поездок в течение 90 минут. Существуют так называемые "time-limite" билеты, позволяющие за ту же самую цену (около 1евро) сделать три поездки на городском транспорте в течение 1 часа 15 минут. Билеты на городской автобус можно приобрести в газетных или табачных киосках, а в автобусе их необходимо компостировать. Билеты на трамваи и автобусы в салонах не продают.
Большинство городов предлагают однодневный проездной примерно за 3евро. По отметке компостера определяется начало действия билета. Книжечка из 10 билетов стоит 9 евро. В зависимости от города расценки на транспорт меняются. Туристический билет на один день (BIG) стоит около 3-5 евро и дает право на неограниченные поездки в любом виде общественного транспорта. Билет на неделю ("Settimanale" или CIS) стоит 12 евро. Купить его можно только в киосках ATAC.
"Поймать" такси на улицах Италии довольно сложно. Лучше отправиться на специальную стоянку или вызвать машину по телефону из отеля, бара, магазина.
Такси можно заказать по телефону из гостиницы, бара, ресторана или телефона-автомата, по пейджеру , но придется заплатить и за время, которое такси потратит на проезд к месту вызова. Римское такси берет за посадку и первые 3 километра 4евро (поэтому короткие поездки на такси в Риме невыгодны), далее - по 1евро за километр. С 22.00 до 7 утра действует наценка за километр пробега - 2евро, в обычное время по воскресеньям и государственным праздникам - 1евро.
В каждом официальном такси есть специальная табличка английском языке, которая разъясняет дополнительные расценки за багаж, за ночной проезд, в воскресные дни и праздники или за дорогу до аэропорта. Одиноким женщинам прибегать к автостопу не рекомендуется.

Метро действует в Риме, Милане, Неаполе.
Метро Рима состоит всего из двух пересекающихся линий. Цена около 1 евро за билет или 9 за блок из 10 билетов.
Единственное средство общественного транспорта Венеции - речные трамвайчики. Билет на одну поездку на маршруте №1 стоит 2евро, на остальные маршруты - 3евро. Суточный проездной стоит 10евро.
Взять машину в аренду можно только при наличии кредитной карточки и международных водительских прав. Прокат скромной машины обойдется не менее 60евро в день. Чем на больший срок арендуется автомобиль, тем ниже будет ежедневная стоимость.
Ограничение скорости на скоростных трассах - 130 км/ч, на дорогах вне городов 110 км/ч (если не указано особое ограничение). Штрафы за вождение в нетрезвом состоянии очень высоки, возможно даже наказание в виде тюремного заключения. Многие заправочные станции не работают после 19.00, 2-3 часа в середине дня, а также закрыты по воскресеньям (на скоростных трассах работают круглые сутки). Использование дорожного сигнала запрещено в местах, где есть знак "zona di silenzio" (зона тишины).

 
anilarimДата: Среда, 19.08.2009, 23:30 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 223
Репутация: 2
Статус: Offline
Национальные особенности
Итальянцы экспансивны, горячи, порывисты, отличаются большой общительностью. Очень ценят проявление интереса к Италии как к стране, являющейся родоначальницей многих видов искусств и ремесел. Проявление уважения и знаний в этой области всегда производит благоприятное впечатление. Крепкие напитки пьют редко, даже знаменитая итальянская граппа не в большом почете на своей родине. Приверженные традициям итальянцы предпочитают не пить даже пива, обычно употребляют местное вино, которое является непременным атрибутом каждого обеда. Пространные тосты не приняты, и перед тем, как выпить, произносят «чин-чин». Что касается итальянских бизнесменов, они придают важное значение тому, чтобы переговоры велись между людьми, занимающими примерно равное положение в деловом мире и обществе. Для налаживания деловых отношений достаточно обмена официальными письмами с предложениями. Нередки случаи, когда для установления деловых контактов прибегают к услугам посредников, институт которых постоянно расширяется. Немаловажное значение для представителей деловых кругов имеют неформальные отношения с партнерами, в том числе и в неслужебное время.

Связь
Телефонные автоматы можно найти повсюду. Из почтовых отделений и некоторых баров можно звонить по системе "скатти" (оплата после разговора). Наиболее удобный способ оплаты - "карта телефоника", которую можно приобрести в любом табачном киоске, также можно использовать жетоны либо мелкие монеты, но большинство аппаратов работают именно по картам.
Международные разговоры можно заказать на переговорных пунктах. Стоимость звонка зависит от страны и времени суток (после 20.30 тарифы существенно снижаются). В пределах Италии дешевле всего звонить с 22.00 до 8.00, существуют скидки с 18.30 до 22.00.
Сотовые телефоны системы GSM работают без проблем.
Звонки в Россию: 07 + код города + номер абонента.
Звонки в Италию из России: 8-10-39 + код города, начиная с 0 + номер абонента.
Звонки в Италии между городами, а также на мобильные телефоны: обязательно набирайте 0 перед кодом.

Магазины
Работают с 8.00 до 13.00 и с 15.30 до 20.00. По понедельникам и воскресеньям все магазины закрыты, часть работает по субботам только до обеда. Некоторые центральные магазины открыты круглосуточно, в понедельник - с 15.30 до 19.30, но в воскресенье также закрываются.
Аптеки обозначены красным крестом. Они работают с 9.00 до 13.00 и с 16.00 до 19.00.

Музеи
Музеи открыты в первой половине дня. Если служащие музея что-то показывают или объясняют, то при выходе из музея принято давать чаевые.

Полезные мелочи
Напряжение 220 В., 50 Гц. розетки европейского типа, нужен переходник.
Несмотря на повсеместное распространение комплексных цен, включающих оплату всех услуг, принято давать чаевые в размере 10%-15% от суммы заказа. Иногда в меню указано, что плата за обслуживание уже включена в цены. При обслуживании у стойки чаевые не приняты. Если хоть на минутку присядете за столик бара, то потребуется оплатить ещё и "ресторанный сбор", что почти удвоит стоимость заказа.
Цены в Италии - самые высокие в южной Европе. В отеле обязательно выясняйте заранее, входит ли в цену завтрак. Некоторые гостиницы не включают завтрак в объявляемую стоимость номера, а потом выставляют большой счет за завтрак.
Церкви открыты с раннего утра до 12.00 или 12.30, затем они закрываются на 2-3 часа, вновь открываются днем и работают до 19.00 или даже позднее. Основные соборы и базилики открыты весь день. Осматривать церкви во время религиозных церемоний не рекомендуется. Заранее заготовьте достаточное количество 50-центовых монет для автоматов, включающих освещение церковных интерьеров. Рассматривать роспись на потолках и куполах церквей удобно через бинокль. На экскурсиях рекомендуется использовать мягкую спортивную обувь, т.к. обычно приходится много ходить пешком.
В Италии существует государственная монополия на продажу табачных изделий - приобрести их можно только в киосках со специальной эмблемой. Запрещается курить в общественном транспорте, в такси, в большинстве театров и кинозалов, а также в магазинах.

Самые-самые
Самый большой вулкан в Европе находится на горе Этна на острове Сицилия.
Самая высокая ЛЭП Европы - линия электропередач через Мессинский пролив, ширина которого 3630 м. Высота опоры на стороне Сицилии - 205 м., а на стороне Калабрии - 224 м.

 
anilarimДата: Среда, 19.08.2009, 23:33 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 223
Репутация: 2
Статус: Offline
МИЛАН

Галерея Виктора Эмануила II

Рядом с Соборной площадью начинается длинная пешеходная галерея - традиционное место встреч и прогулок жителей Милана и неповторимое по красоте сооружение. Галерея представляет собой старейший в мире и очень красивый пассаж, своеобразный "гостиный двор" Милана со множеством элегантных ресторанов, баров и магазинов. Она была построена во второй половине ХIХ века и выполнена в форме креста. Арочные перекрытия и центральный купол галереи выполнены из металлических конструкций и стекла - широкое использование металлических конструкций было новаторским для того времени (середина 19 века). Галерея построена практически одновременно с аналогичной галереей Умберто I в Неаполе, обе очень похожи и символизируют объединение Италии. В проекте крытый торговый пассаж носил имя австрийского императора Франца- Иосифа, но к моменту начала строительства (1864 г.) Милан и большая часть страны объединилась под властью Виктора-Эммануила Савойского, ставшего первым королем новой Италии. Названное в честь него сооружение открыли для покупателей в 1867 г., а окончательную отделку закончили в 1878 г.

Эта галерея была построена по проекту архитектора Джузеппе Менгони. Это прекрасное произведение принесло смерть своему создателю: во время строительных работ Менгони упал с лесов и погиб. Это произошло за день до открытия галереи. То ли это стало причной, то ли все же попутка выдержать весь стиль в подчеркнуто торжественном виде, но все магазины, книжне лавки, кафе и рестораны имеют оформление внешнего фасада в черно золотой раскраске. Исключением не стал и Макдональдс, чуть ли не в единственный раз отступивший от стандартних цветов свого мирового бренда.

В 1913 году итальянец Марио Прада основал в Милане небольшую фирму по производству и продаже дамских сумок, чемоданов и аксессуаров из кожи. Один из первых магазинов Prada был открыт в сердце Милана - галерее Витторио Эмануэле II. До сих пор на витринах этого магазина красуется имя F.lli Prada (братья Прада), что уже не соответствует действительности. Теперь бал в компании правит новое поколение семьи - Миучча Прада и ее муж Патрицио Бертелли.

У выходов из галереи изображены гербы четырех итальянских городов: Милана (красный крест на белом поле), Рима (капитолийская волчица), Флоренция (красная лилия) и Турин (бык). Самый важный из них - бык: согласно местному поверью если встать на него и повернуться на каблуке вокруг собственной оси, то получишь невероятное богатство и счастье.

В плане галерея представляет собой крест под крышей из стекла и металла. Протяженность галереи север-юг 196 м., а запад-восток -105, 5 м., при ширине 14 м и высоте 21 м. Верхняя точка купола, перекрывающего круглый зал, расположенный в месте их пересечения, находиться на высоте 47 м. Галерея связывает Соборную площадь Милана с площадью театра "Ла Скала".

Прикрепления: 9957986.jpg (616.2 Kb)
 
anilarimДата: Среда, 19.08.2009, 23:34 | Сообщение # 6
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 223
Репутация: 2
Статус: Offline
Валле д'Аоста. Горнолыжные легенды рождаются здесь

На границе с французскими и швейцарскими Альпами расположена долина реки Аоста, с 4-мя пиками высотой 4000 метров: Монте Бьянко, Монте Роза, Червино, Гран Парадизо. Город Валле д’Аоста богат своей историей и достопримечательностями. Город был назван в честь римского императора Августа, который в 25 году до нашей эры одержал победу над обитавшими здесь племенами кельтов и основал свой форпост.

Это самый маленький регион в Италии.
Регион покрывает 3,263 квадратных километра и его население составляет около 113,000 человек сконцентрированное в нижних землях и частично в Francophoe. Французский язык имеет статус государственного. В небольшом городе Гресоней (Gressoney) используется также немецкий диалект. Регион имеет статус независимого и является провинцией Италии. Столица Валле Д’Аоста – Ajsta-Aoste.
Так что возраст у Аосты довольно почтенный. Величественные вершины, зеленые долины, течения посеребренных рек, обширные леса, богатая флора. Не оскверненная и защищенная природа - гордость и достоинство Валле д’Аосты. Славное прошлое Валле д’Аосты отразилось в творчестве ее жителей вальдостанцев. Особый интерес путешественников вызывает давняя история виноделия. Валле д’Аоста, некогда изолированная область в сердце Альп, сегодня важнейший транспортный узел в Европе, связывающий Италию с Францией и Швейцарией.

Аоста - идеальное место для любителей горных лыж, которые выбирают красивые места, где есть всё необходимое для прекрасного отдыха. Отсюда легко добраться до любой точки долины. Всего 2,5 часа до Милана. Гондольный подъёмник связывает Аосту с районом катания Пила.
Валле д’Аоста - это не только спорт и активный отдых, это также богатая история и традиции, которые хранят многочисленные памятники эпохи античности и средневековья, вальдостанская кухня, исторические карнавалы.

Исторический и административный центр области - город Аоста. В древности он лежал на пересечении торговых путей, связывающих Италию с Францией. Этот город сохранил аромат веков: классическую стройность построек древнего Рима здесь подчеркивает пленительная архитектура эпохи барокко и суровая мощь Кафедрального собора XI-XVI веков. В окрестностях Аосты, на крутых горных холмах, возвышаются угрюмые замки местных феодалов, веками охраняющие покой своих вассалов.
Любителей ярких зрелищ приглашаем на карнавал, который в феврале проходит в городах Аоста, Веррес, Грессоней. Рыцарские поединки, процессии в роскошных костюмах Средневековья, дегустации местных вин и сыров, выступления фольклорных коллективов.
Центральную часть города окружает римская крепостная стена. Главные ворота города называются Порта Претория. Они считаются самыми большими из тех, что сохранились с античных времен. В Аосте можно увидеть несколько средневековых башен и церквей, в том числе раннехристианских. Один из святых, Ансельм, который в 1093 году стал архиепископом Кентерберийским, был родом из Аосты.
Древнеримские предметы искусства, а также предметы, представляющие другие ранние культуры, составляют коллекцию регионального археологического музея. Поблизости стоит городской собор XII века. Внутри можно увидеть прекрасно выполненные надгробья, хор, мозаичный пол. Здесь же находится небольшая сокровищница при Музее Тезоро.

Червиния

Червиния — самый «высокий» итальянский курорт. Городок Бревиль - Червиния расположен на высоте 2050 м, небольшой поселок Вальторненче — 1524 м, а верхняя точка катания — 3480 м. Редко, где в Европе удастся подняться на подъемнике над облаками, затем проехать через них и кататься уже под ними. А в Червинии это просто. Зима здесь очень солнечная. Снег лежит с декабря по конец мая. Летом можно кататься на ледниках. Величественные громады альпийских четырехтысячников — Monte Rosa (Монте-Роза, 4663 м), Breithorn (Брайтхорн, 4165м), Castore (Касторе, 4228 м) и Matterhorn (Маттерхорн, 4478 м) — потрясают воображение.
Трассы Червинии более всего подойдут горнолыжникам среднего уровня. Однако начинающие и профессионалы также найдут для себя немало интересных спусков. Здесь есть трассы любой сложности. Большая высота курорта гарантирует очень хороший мягкий снег, и, следовательно, не рискованное, спокойное катание. Хорошие возможности предоставляет этот курорт и для катания по целине.
Находясь в Червинии, просто необходимо покататься на трассах швейцарского курорта Церматт, хотя бы ради того, чтобы, поднявшись на самом высоком в Европе маятниковом подъемнике до высоты почти 4000 м, скатиться оттуда к Церматту (2000 м).

Высшая точка – 3 489 м.
Нижняя станция – 2 050 м.
Перепад высот - 1 439 м.
180 км трасс
20% для начинающих
65% средней сложности
15% сложных
Самая длинная трасса – 7 км

Для лыжников среднего уровня Червиния — это то, что нужно. Здесь много протяженных, пологих трасс. Они — подходящее место для всех, предпочитающих выпить бокал горячего вина и неспешно скатиться по склону, щурясь на солнце.

Курмайор

Курмайор вместе с Шамони во Франции образует единый международный район катания. Спуски в основном средней сложности, но есть и черные трассы, известные по международным соревнованиям на Кубки Мира и Европы. Подъем на вершину Кол Чекруа на фуникулере занимает считанные минуты, откуда расходится паутина трасс любой категории сложности по обе стороны хребта в направлении План Чекруа и Вал Вени. Выше, на высотах 2700 м, поклонники экстрима по целине найдут живописные трассы, ведущие в долины Вал Венни и Ла Туиль. От городка Ла Палюд, захватывающая дыхание система канатных дорог "Монблан", вознесет Вас на вершину Пунта Гельброннер на высоту 3486 м, где Вы окажетесь в самом сердце Альп.
Известность в горнолыжном мире Курмайор приобрел в конце 60-х годов. После завершения строительства тоннеля под Монбланом, соединившего Италию и Францию, попасть из одной страны в другую стало возможно за пятнадцать минут. Сегодня французский Шамони и итальянский Курмайор представляют собой единый комплекс - с недавних пор skipass, купленный в одном из этих мест, действует по обе стороны границы.

Перепад высот: 1224 - 2756 м
Количество подъемников общее: 26
Общая длина трасс: 100 км
Лёгких: 30 км
Средних: 60 км
Тяжёлых: 10 км

Также курорт Курмайор предлагает своим гостям сноуборд, маунтейн-байк, дельтапланеризм, катание на собачьих упряжках, катание на коньках. На курорте есть большой спортивный центр, где можно поиграть в теннис и сквош. В Долоне имеется возможность кататься ночью. А любителей экзотики вертолет может забросить в любое место этого горного царства. От городка Ла-Палюд система канатных дорог "Монблан", от которой перехватывает дух, возносит на вершину Пунта-Гельброннер на высоту 3486 м — в самое сердце Альп. Наверху, где проходит граница Италии и Франции, находится ресторан с прекрасной кухней. Следует отметить, что блюда местной кухни — очень высокого качества и высоко ценятся у гурманов благодаря тому, что готовятся из продуктов, выращенных в горных долинах, а замечательные местные белые вина известны во всей Европе.

Ля Туиль

Ля Туиль - это небольшой курорт, расположенный в провинции Валь д' Аоста у подножья Монблана. Красивое место с суровыми горными хребтами и массивами хвойных лесов. Трассы любой сложности. Возможность кататься на французском курорте Ла Розьер - существует единая сеть подъемников.
Этот горный поселок, расположен на высоте 1441 м, недалеко от границы с Францией, имеет типичное альпийское расположение - маленькие и уютные домики, построенные из камня и дерева, окружают живописную церковь. Отсюда открывается прекрасная панорама на Монблан и на ледник Рутор. Привлекает лыжников красота природы, и возможность катания во Франции, ведь кто отдыхает в Ла Туйле, может побывать с одним скипассом и во Франции, в Ла Розйере (1850м) не снимая лыж. Предлагается более 150 км лыжных трасс, всегда отлично подготовленных и покрытых снегом, 35 современных подъемников, которые способны перевозить до 45.00 тысяч чел в час. Рекомендуется для любителей длинных стремительных спусков (78% уклон) и большого разнообразия трасс.

Зона катания - 1176-2642 м
Трассы - 25
Общая протяженность трасс - 80 км
Равнинная лыжня - 26 км
Ля Туиль - Ля Росьер (Espace San Bernardo)
Общая протяженность трасс - 150 км
Искусственное заснеживание - 276 снежных пушек

Прикрепления: 1065983.jpg (91.8 Kb)
 
anilarimДата: Среда, 19.08.2009, 23:34 | Сообщение # 7
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 223
Репутация: 2
Статус: Offline
Подавляющее большинство склонов, расположенных в итальянской зоне курорта, отлично подойдут начинающим и любителям с не слишком большим опытом. Исключение - непростые, но очень интересные трассы, проходящие в лесу и ведущие вниз к городку. Здесь расположены наиболее cложные «красные» и «черные» трассы, простых спусков до дна долины нет. Самая крутая и действительно серьезная - «Диретта».
В верхней части итальянской зоны катания трассы очень комфортные, хорошо подойдут для родителей с детьми. Очень пологие трассы, на которых уверенно будут чувствовать себя абсолютно все лыжники, расположены в центральной части склонов курорта, над Ле Суше. «Красные» трассы во французской части курорта сложнее и больше подойдут лыжникам с определенным опытом катания. Из трасс средней сложности действительно интересны расположенные в районе Пти Бернар, в том числе и спуски по неразмеченным склонам, но здесь нужно быть внимательными или пользоваться услугами гидов.

Монте Роза

Вершина Монте Роза (Monte Rosa, 4663 м.) возвышается над пятью долинами: Антаньон (Antagnon), Шамполюк (Shampoluc), Брюссон (Brusson), Грессоней ла Трините (Gressoney La Trinite), Грессоней Сан Джон (Gressoney St. Jean). Все долины составляют единую зону катания, вечером для туристов открываются бары, рестораны, магазины, но в целом курорт предназначен для любителей спокойного отдыха.
Склоны Монте Роза достаточно широки и очень живописны. Почти все трассы легкие и очень ухоженные. Подъемники впечатляют - на редкость современные и высокоскоростные. Основные фуникулеры находятся выше Ла-Трините, в Штафале. Склоны Ла-Трините лежат на солнечной стороне Габиет (2300 м). Двенадцатиместные гондолы поднимаются отсюда до Пассодей-Салати. Отсюда начинается серьезный внетрассовый спуск, который связывает сектор с трассами долины Аланья. Чтобы добраться туда, возможно, потребуется гид, возвращение также по маршрутам, лежащим за пределами трасс - уточните состояние склонов на маршруте.

Высота курорта: 1440 м
Общая протяженность г/л трасс: 180 км
Перепад высот катания на лыжах: 1186-3550 м
Синие (средние): 40 км
Красные (трудные): 120 км
Черные (очень трудные): 20 км
Сезон катания: 1 дек - 21 апр

Для опытных лыжников регион не слишком интересен. Здесь есть, например, длинная "черная" трасса длиной примерно 7 км от верхней станции подъемника Пунта-Индрен, но перепад высот составляет только 750 м. В регионе Монте Роза сосредоточено множество целинных маршрутов от высших точек подъемников во всех трех долинах. Для лыжников среднего класса область хороша во всех отношениях, в основном за счет длинных спусков от хребтов к долинам. Нижние склоны в Ла-Трините хороши для начинающих, но солнечный склон в Крест в Шамполюке и детские склоны Сент-Джен - лучше.

 
anilarimДата: Среда, 19.08.2009, 23:38 | Сообщение # 8
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 223
Репутация: 2
Статус: Offline
МИЛАН

Ла Скала итальянского футбола. Сан Сиро

Стадион назван именем святого, в честь которого была построена церковь в качестве подарка своему любимому городу от Пьера Пирелли (Piero Pirelli) - президента клуба "Милан" 1909-1929 гг.
Арена была официально открыта 19 сентября 1926 года, после завершения тринадцатимесячных работ, на которых было занято около 120 строителей. Полная стоимость строительства составила 5 миллионов итальянских лир, что приблизительно составляет около 3.5 миллионов лир в сегодняшнем эквиваленте. Главные архитекторы проекта: Улиссе Стаччини (Ulisse Stacchini), который также разрабатывал проект Центрального Вокзала в Милане, и Куджини (Cugini).

Первоначально Сан Сиро имел типичную английскую конструкцию и состоял из 4х трибун с максимальной вместительностью 35 тыс. зрителей. 10 тыс. тонн цемента, 3.5 тысячи кубических метра песка и 1.5 тысячи тонн металлических конструкций было использовано для постройки стадиона-красавца. Известно также то, что для разметки поля используется 80 кг мела.

Первым был сыгран на новом стадионе товарещиский матч, ни много, ни мало - против Интер (Милан) 19го сентября 1926 года. Игра закончилась со счетом 6-3 в пользу гостей. Таким образом, первый же матч на новом стадионе - оказалось дерби. Первый матч в Чемпионате Италии на Сан Сиро прошёл уже 6го октября против Сампиренс (Sampierdarenese), который так же проигран со счётом 2-1. Первый же международный матч состоялся 20 февраля 1927 года, когда сборная Италии разошлась с миром 2-2 в матче со сборной Чехословакии. До конца 1945 года Сан Сиро был домашним стадионом исключительно только Mилана; Интер в те времена играл на свои домашние игры на "Арена Наполеоника."

Естественно, такой стадион менялся с течением лет, совершенствовался и рос. Существенные изменения вносились в конструкцию и имели место между 1938 и 1939 и связаны были с увеличением вместимости до 50000 зрителей, между 1954 и 1956 - строительство второго яруса и относительно недавно - в 1990 году, когда был добавлен ещё и третий ярус.

В 1935 Mилан выкупает сооружение у местных властей, и тремя годами позже было решено увеличить его. Футбол становился спортом с большим количеством зрителей, и было решено руководством, что на Сан Сиро необходимо добавить дополнительные места. За проект развития взялся архитектор Рокко и главный инженер Калзолари. Такое усовершенствование стадиона даёт возможность изменить и систему попадания на стадион - теперь вход на трибуны был вынесен наружу.

Первоначально было предложение увеличить вместимость до 150000 мест, но муниципалитет выпустил декрет, сокращающий это количество до 100000 в 1952 году. Заново модернизированный стадион был официально открыт 31 мая 1939 года, когда Италия сыграла 2-2 с Англией. На этот матч было продано билетов на 1.2 миллионов лир. Работа над новым полем была законченном в 1939 году и оценивается в 5.1 миллионов лир.

Вторая стадия расширения началась в 1954 году и официально закончилась через двенадцать месяцев - 26 октября 1955 года, увеличивая вместимость до 85000 мест. Большие прожекторные столбы с прекрасным искусственным освещением были установлены впервые в 1957 году, а десятью годами позже было добавлено электронное табло. В 1979 году искусственное освещение было заменено более современным.

Третьего марта 1980 года при входе на стадион был помещён камень с гравюрой, посвященной Джузеппе Меаца (Giuseppe Meazza) - одного из самых великих представителей Интера. Он умер за год до этого знаменательного события. В 1986 году все кресла первого яруса были пронумерованы и раскрашены яркими красками: красный цвет получила главная трибуна, оранжевый - противоположная ей, зелёный цвет достался трибуне за северными воротами и в синий цвет были покрашены места за другими воротами, где всегда собирались настоящие фанаты Милана.

Самая последняя стадия модернизации была проведена место перед Кубком Мира в 1990 году. Был установлен третий ярус после многих месяцев трудной работы; официальное открытие состоялось 25 апреля 1990 года. Одиннадцать внешних башен (внутри были лестничные пролеты, ведущие к следующему уровню) держали вес верхнего ряда и структуру всей крыши. Крыша была сделана из прозрачного поликарбоната. Вторые и третьи ряды были также заполнены пронумерованными и размеченными различными цветами местами.
Размеры поля составляют 105 метров в длину и 68 метров в ширину; стадион расположен в 6 км от центра города.

Сан Сиро - символ Mилана наравне со Скала и Дуомо, но его мировую известность принёс не только футбол, поскольку стадион всегда, на протяжении всей своей истории использовался и для других целей.

Стадион также принимал знаменитых артистов. Боб Марлей свой Итальянский концерт на этом стадионе 27 июня 1980 года. Шанс, чтобы видеть Ямайского певца живым привлёк толпу в 90000 человек - столько собирают обычно местные дерби. Такой же ажиотаж был, когда выступал Брюс Спрингстин в 1985 году.

Три года назад стадион оказал гостеприимство летней дискотеке под открыты небом. Сегодня функционирует музей позади южной трибуны (curva sud), который рассказывает историю Mилана и Интера. В коллекции имеются сувениры и подарки лиц, которые помогли писать богатую историю стадиона.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ СТАДИОНА:
«Сан-Сиро» расположен на высоте 122 метров над уровнем моря, в 6 километрах от центра Милана и 10 километрах от аэропорта «Линате».
Размеры поля: 105 на 68 метров.
Вместимость: 85700 мест (не считая 200 журналистских).
609 мест на «Сан-Сиро» отведены инвалидам.
Вместимость автостоянок: 4000 машин.
Минимальная дистанция между зрителями и полем – 4,1 метра, максимальная – 170 метров.
Домашний стадион «Милана» и «Интера».

Прикрепления: 5338230.jpg (29.6 Kb)
 
anilarimДата: Среда, 19.08.2009, 23:40 | Сообщение # 9
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 223
Репутация: 2
Статус: Offline
МИЛАН

Замок Сфорцеско

Военная оборонительная крепость, резиденция герцога, казарма и, наконец, местонахождение музеев и культурных учреждений — такова история замка Сфорцеско, одного из самых интересных памятников Милана.
Первоначально замок, величественно возвышающийся в центре Милана, был построен в 1368 году во времена правления Галеаццо II Висконти.

Начало расцвета Милана приходится на период правления Джангалеаццо Висконти: миланское влияние распространяется на большую часть Ломбардии, доходит до Венеции на востоке, Папской области и Тосканы за юге. Когда Висконти готовил поход против Флоренции, его настигла внезапная смерть, и власть перешла к сыну Филиппо, которому не удалось продолжить политику отца: правители городов-соперников смогли подготовиться и противостоять миланской экспансии.

У Филиппо не было наследников, а его дочь Бьянка вышла замуж за Франческо Сфорца - одного из самых влиятельных военачальников Милана. Когда Филиппо Висконти умер, миланцы решили восстановить республику, но через три года, в 1450 году, обратились к Сфорца с просьбой навести порядок в городе. Он вскоре провозгласил себя наследником династии Висконти и герцогом Милана.

Тогда он переехал в замок, который впоследствии был назван по имени династии Сфорца. Мощь замка должна была символизировать влияние миланского правителя и стала символом величия и расцвета города в эпоху Возрождения.

Франческо Сфорца решает перестроить старый замок династии Висконти. Работы начинаются с создания высоких стен, образующих четырехугольник, со сторожевыми башнями по углам. В 1452 году для украшения стены, выходящей в город, архитектором Филарете строится высокая башня (она была разрушена в 1521 году и восстановлена уже на рубеже XIX и XX веков архитектором Белтрами).

Три года спустя архитектор Бартоломео Гадио строит две цилиндрические башни. Во время правления сына Франческо Галеаццо Мария начинается строительство внутренних дворов (Дворик Рочетта и Герцогский Двор), автор которых - архитектор Бенедетто Феррини. Тогда же создаются роскошные интерьеры замка, следы их еще можно видеть в оформлении Герцогской Капеллы (Cappella Ducale) и Портико Элефанте (Portico dell'Elefante). Еще одно дополнение к оборонительной конструкции замка осуществляется архитектором Бона ди Савойа: после смерти Галеаццо (1476) строится башня, получившая имя умершего герцога.

В последнее десятилетие XV века - во время правления Людовико Моро, который покровительствовал таким выдающимся мастерам как Леонардо да Винчи и Браманте, замок Сфорцеско становится самым богатым герцогским двором Италии. Так, герцог Людовико Моро зовет в Милан Леонардо да Винчи и Браманте и поручает им ряд работ в замке. Из работ Леонардо да Винчи до наших дней дошло только оформление Зала делле Ассе (Sala delle Asse). Браманте принадлежит завершение внутреннего двора Рочетта и строительство так называемого Мостика (Ponticella).

Однако в военной и дипломатической сфере Милан теряет силу и влияние. Когда начались Итальянские войны, и король Франции Людовик XII заявил права на герцогство, Людовико покинул город, а потом стал пленником короля, проведя всю оставшуюся жизнь в стенах одного из французских замков.

С момента перехода власти над Миланом к французскому королю начинается постепенное превращение замка из роскошной резиденции герцогов в простое оборонительное сооружение: появляется новая система укреплений и бастионов. Внутренние помещения, украшенные фресками, получают совершенно иное практическое назначение.

История замка в XVII и XVIII веках богата разнообразными событиями, но решительный поворот происходит в период могущества Наполеона. К этому времени многие стены и башни оказались полуразрушенными, и в обществе встает вопрос о дальнейшей судьбе замка. Появляется множество проектов по перепланировке городской структуры Милана в целом и по сносу замка Сфорцеско, но, к счастью, эти планы не были осуществлены.

До конца XIX века замок Сфорцеско находился в полном запустении и продолжал разрушаться. Однако с начала XX века благодаря властям города и работе архитектора Лука Белтрами замок был отреставрирован и стал важным культурным центром, а также был признан символом города.

Стены крепости, длиной по 200 метров, три внутренних двора, зубчатые стены, длинные коридоры, бойницы и башни - все это не перестает удивлять туристов.

Структура замка несет в себе черты как романской архитектуры, оставшиеся от первоначальной планировки, так и ренессансные черты, привнесенные в XV веке.

Обширный парадный внутренний двор ведет во внутренние дворы меньшего размера: двор Рочетта и Герцогский двор.

Из внутреннего двора Рочетта можно пройти к музейным залам, где представлено древнеегипетское и доисторическое искусство. Из Герцогского двора посетители могут попасть в музеи, знаменитые своими коллекциями скульптур (среди них - незаконченная скульптура Микеланджело "Пиета Ронданини"), живописных полотен, гобеленов, древнего оружия и музыкальных инструментов.

Несомненно, особое внимание среди экспонатов Замка Сфорцеско привлечет "Пиета Ронданини" - последняя скульптурная работа великого мастера. Созданная в последние годы жизни Микеланджело, она осталась незаконченной, и эта ее незавершенность словно символизирует борьбу стареющего мастера с всесильной смертью.

Прикрепления: 4268795.jpg (37.3 Kb) · 6318727.jpg (33.1 Kb)
 
anilarimДата: Среда, 19.08.2009, 23:41 | Сообщение # 10
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 223
Репутация: 2
Статус: Offline
МИЛАН

Ошеломляющий Дуомо

Милан, как и Москва, устроен по радиально-кольцевому принципу: от центра в разные стороны расходятся дороги, по пути пересекая кольца бывших городских границ - крепостных стен. В центре такого города обычно имеется площадь, на которой стоит Самое Главное Здание. В Милане это - Дуомо (Duomo), второй по величине христианский храм в мире (а также самый большой на свете готический собор). C Соборной площади (piazza del Duomo) легко попасть в любое место города. А вокруг - то, что принято считать Самым Центром: главный театр (La Scala), главный магазин (La Rinascente), главный кинотеатр (Odeon 5), главная стоянка такси и здание мэрии.

В своем нынешнем виде площадь Дуомо существует относительно недавно: в 1865 году ее полностью перестроили по проекту Джузеппе Менгони. В ее основании (с западного края) лежит сам собор. Именно "лежит": если прийти сюда ранним осенним утром, когда вся площадь скрыта от глаз знаменитым миланским туманом, видны будут одни только шпили грандиозного здания, распластавшегося на белом "тюфяке". В такие моменты Дуомо особенно величествен: нет суетливых голубей, туристов и вьетнамских торговцев, закрыты кафе и магазины, туман скрадывает стук каблуков по брусчатке площади. Остаются только неясные очертания готической громадины, возвышающаяся над облаком статуя Мадонны и колокольные басы. Тут уж и атеистом может овладеть религиозный восторг. Определенно, эти архиепископы и герцоги, много столетий подряд с поразительным упорством возводившие собор, знали, что делали.

А когда туман рассеется, вашему взору представится панорама абсолютно правильной по форме площади. В ее западном конце - Дуомо, справа - так называемый Южный дворец (palazzo del Sud), слева - Северный дворец с монументальной аркой Галереи Витторио-Эмануэле II (Galleria Vittorio Emanuele II). Через галерею легко попасть на площадь Ла Скала (piazza della Scala) и к театру Ла Скала (Teatro La Scala). А если двигаться направо, то за Южным дворцом обнаружатся два так называемых Малых дворца, построенных в 1939 году по обеим сторонам выходящей на площадь улицы Маркони (via Marconi).

В центре площади на пьедестале - конная статуя короля Витторио-Эмануэле II, объединителя Италии, именем которого названы галерея и проспект. Монумент сделал в 1896 году скульптор Эрколе Роза, и примечателен он не столько пафосными барельефами, изображающими вступление пьемонтцев и французов в освобожденный от австрияков Милан, сколько удивительной чистотой. Голуби, покрывающие площадь и собор фактически сплошным слоем, не трогают ни короля, ни даже его лошадь: через памятник, оказывается, пропущен небольшой ток, отпугивающий птиц от национального героя.

Миланский собор провоцирует на эпитеты в сильно превосходной степени. Грандиозный, ошеломляющий, великолепный...

Срок для его строительства потребовался не менее впечатляющий: шесть веков. Первый камень заложил 23 мая 1386 года архиепископ Антонио ди Салуццо. Строить при этом решили не из красного обожженного кирпича (как было прежде принято в Милане), а из ценнейшего кандолийского мрамора. Добывался этот мрамор в карьерах у Лаго-Маджоре, на земле владетельного герцога Джан-Галеаццо Висконти, и возили его до стройплощадки по специально прорытым каналам. На благое дело герцог предоставил мрамор бесплатно, за что отказаться от вознаграждения предложено было и всем строительным рабочим. А на грузах, предназначавшихся для собора, писались буквы "A.U.F." ("ad usum fabricae", то есть "для строительства"), что освобождало ввозимый товар от всех податей. С тех пор в Милане появилось выражение "a ufo", что означает "бесплатно" или "на халяву".

На том месте, где стали возводить Дуомо, в доисторические времена стояло кельтское святилище, при римлянах храм Минервы, потом церковь Санта-Текла, построенная в IV веке и разрушенная в VI, а с VII века - церковь Санта-Мария-Маджоре, которую снесли, когда стали расчищать место для собора.

Собор было решено строить в готическом стиле, до тех пор по эту сторону Альп не встречавшемся. Специалистов по готике пригласили из Франции и Германии, хотя первоначальный проект разрабатывал все же итальянец - Симоне де Орсениго. В течение 100 лет на посту главного архитектора сменяли друг друга немцы и итальянцы, пока в 1470 году собором не занялся Джунифорте Солари. Он пригласил себе в консультанты Браманте и Леонардо, а те предложили разбавить готику более современными ренессансными элементами, в результате чего появился восьмиугольный в основании купол. В 1417 году главный алтарь недостроенного собора освятил папа Мартин V, а целиком собор начал функционировать в 1572 году - после того как его торжественно открыл святой Карл Борромеи (который очень активно участвовал в работах и даже лично выбрал архитектора Пеллегрино Пеллегрини для проектирования пола и хоров Дуомо).

В 1769 году появился 104-метровый шпиль с четырехметровой статуей Мадонны из позолоченной бронзы, и был издан декрет о том, что ни одно здание в Милане не должно заслонять собой святую покровительницу города (на крыше "нарушителя" - небоскреба "Пирелли" - установлена точная масштабная копия статуи Мадонны, не спасшая, впрочем, башню от самоубийцы, врезавшегося в ее верхние этажи на своем самолетике осенью 2001 года).

Фасад Дуомо, как то бывало с готическими храмами, был доделан позже всего: затянувшиеся работы начал подгонять только Наполеон, который вбил себе в голову, что регалии короля Италии он должен получить именно в Миланском кафедральном соборе. Хотя и после коронации работы над Дуомо не закончились: еще полтора века шла отделка интерьера, изготавливались по оригинальным рисункам xv века недостающие витражи и отливались бронзовые двери (последнюю дверь навесили в 1965-м).

Как и все прочие готические церкви, Миланский собор украшен многими сотнями (а точнее, даже тысячами) скульптур. Некоторые из них довольно примечательны: например, пара женских фигур, водруженных на центральный балкон фасада, считаются прообразом нью-йоркской статуи Свободы. Действительно, если факел с левой скульптуры дать в руки увенчанной лучистой короной правой, получится вполне похоже. А если учесть, что Огюст Бартольди, автор статуи Свободы, в Милане точно бывал, то легенда становится вполне правдоподобной.

Самая примечательная статуя из тех, что украшают интерьер собора, - изображение святого Варфоломея, покровителя рыбаков. Святой этот известен тем, что с него заживо содрали кожу. В таком виде он и стоит в Миланском соборе (причем скульптор, гордясь анатомической точностью, даже написал на постаменте: "Не Пракситель меня создал, но Марко д`Аграте"). Еще имеется надгробие благородного кондотьера Джан-Джакомо Медичи (1497-1556), которое долгое время приписывали Микеланджело, но в конце концов было атрибутировано Леоне Леони. Этот Джан-Джакомо (дальний родственник тех Медичи, что во Флоренции) терроризировал все окрестности озера Комо по собственной инициативе, потом нанялся к Карлу V, а в конце концов дослужился до титула маркиза Меленьянского и был похоронен в кафедральном соборе. Ему, между прочим, очень повезло: в конце XVI века святой Карл Борромеи вычистил из Дуомо большинство захоронений (мотивировав это соображениями гигиены). С тех пор здесь покоятся исключительно нетленные останки святых. А собор вместо надгробий украшают резной цикл с житием святого Амвросия на деревянных хорах, французский бронзовый с золотом пятиметровый канделябр XIII века, два органа, состоящие из 13 200 труб и 180 регистров, и, наконец, совершенно выдающиеся витражи. Витражи Дуомо создавались на протяжении всего строительства: один из первых был подарен Коллегией нотариусов еще в 1473 году, а последний, живописующий деяния архиепископов Шустера и Феррари во время двух мировых войн, был преподнесен собору благодарными прихожанами в 1988 году.

А еще в соборе хранится один из гвоздей, которыми якобы был прибит к кресту Христос. Гвозди эти (числом три) нашла некогда святая Елена и подарила сыну своему, императору Константину. Один был брошен в море, чтобы усмирить бурю, второй хранится в соборе в Монце, на третьем держалась подкова Константиновой лошади. Этот последний гвоздь был утерян, а затем обнаружен святым Амвросием в некоей кузне, выкуплен за весьма скромную плату и помещен в драгоценную дарохранительницу, для которой при строительстве собора предусмотрели специальную нишу в апсиде. Два дня в году (14 и 15 сентября) гвоздь выставляется на обозрение прихожан (чтобы его достать, миланский епископ поднимается к нише при помощи специального устройства, изобретенного еще Леонардо). Все остальное время вместо гвоздя показывают один только красный луч на стене.

Все прочие скульптуры и реликвии можно обозреть в Музее Дуомо (Museo del Duomo) в левом крыле Королевского дворца. Там же экспонируются многочисленные, накопившиеся за долгие столетия строительства наброски, чертежи и эскизы, а также некоторые украшения фасада (вроде статуи Джана Галеаццо Висконти работы Джорджо Солари, которая свалилась с одного из шпилей во время Второй мировой войны).

Впрочем, скульптуры гораздо интереснее рассматривать не в музее, а на крыше собора, откуда вдобавок открывается совершенно волшебный вид на город, а если повезет - еще и на Альпы.

Прикрепления: 1473279.jpg (64.7 Kb)
 
anilarimДата: Среда, 19.08.2009, 23:44 | Сообщение # 11
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 223
Репутация: 2
Статус: Offline
РИМ

Собор Святого Петра в Ватикане

Собор Святого Петра расположен к западу от центра Рима, на территории суверенного государства Ватикан. История рассказывает, что на месте нынешнего собора Святого Петра находился цирк, на арене которого во времена Нерона предавали мученической смерти христиан. В 67 году сюда после судилища был приведен и апостол Петр. Петр попросил, чтобы казнь его не уподобляли Христовой. Тогда он был распят головой вниз. В 326 году в память об этом император Константин повелел построить базилику во имя Святого Петра. Когда она обветшала, папа римский Николай V в 1452 году начал строительство собора. После его смерти работы были приостановлены, и только в 1506 году папа Юлий II поручил архитектору Браманте строительство собора. Браманте задумал церковь в виде греческого равностороннего креста. После его смерти работа была поручена Рафаэлю, который перепроектировал церковь в виде креста латинского. Затем строительство собора возглавил Микеланджело Буонаротти. А после его смерти архитекторы Джакомо делла Порта и Доменико Фонтана по проекту Микеланджело возвели два купола: внутренний, округлый, и внешний, вытянутый вверх. Карло Мадерно достроил продольные капеллы и оформил фасад собора. 18 ноября 1626 года, в 1300-летний юбилей первой базилики, папа Урбан VIII освятил новый собор.

Новый алтарь поставили на месте прежнего и в полу прорубили "окошечко" - "исповедальню", через которое верующие могли видеть гробницу святого Петра, сокрытую под землей. Раскопки, проведенные в 1940-х годах, доказали, что под алтарной частью собора находится гробница апостола. Об этом свидетельствовали многочисленные факты, включая надписи и изображения.

До 1990 года собор Святого Петра в Риме являлся самым большим христианским храмом в мире (в 1990 году его превзошел собор в Ямусукро, столице африканского государства Кот"д Ивуар - бывший Берег Слоновой Кости). Размеры собора потрясают. Он занимает площадь в 22067 квадратных метров. Высота собора составляет 189 метров, длина с портиком - 211,5 метра.

Перед входом в собор возвышаются статуи Святых апостолов Петра и Павла. Петр держит в руках ключи от Царствия Небесного, врученные ему Господом. В собор ведут пять дверей. Последняя с правой стороны - Святая, и открывается она лишь в Святой год. В древности начало юбилейного года знаменовалось звуком трубы из козлиного рога, называемой "yobel", откуда и произошло слово "юбилей". Святая дверь замурована бетоном. Через каждые 25 лет накануне Рождества (25 декабря) перед юбилейным годом бетон разбивается. После троекратного коленопреклонения и трех ударов молота Святая дверь распахивается и папа, взяв в руки крест, первым входит в собор. В конце юбилейного года дверь снова закрывается и замуровывается на следующие 25 лет.

Бронзовые двери центрального входа выполнены флорентийским мастером Филаретом (XV в.). В верхней части дверей изображены большие фигуры сидящих на троне Спасителя и Богоматери. В центра - апостолы Петр и Св. Павел. В двух нижних клеймах изображены сцены судилища у Нерона и последующей казни апостолов: усекновение главы Святого Павла и распятие Святого Петра. Над дверями помещен мраморный барельеф Бернини "Иисус вверяет Петру ключи от Царствия Небесного".

Собор Святого Петра на протяжении веков украшали выдающиеся мастера искусств. Почти все изображения на стенах и сводах собора выполнены мозаикой. Здесь находится скульптура "Пиета" ("Оплакивание Христа") работы Микеланджело.

Громадный купол собора Святого Петра взмывает вверх словно поднятое ветром легкое полотнище. Его диаметр составляет 42 метра, и в Риме его называют "cupollone" ("куполище"). По фризу купола и далее по фризу всей церкви идет мозаичная надпись по-гречески и по-латыни со словами Христа: "Ты - Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и не одолеют ее врата адовы; И дам тебе ключи Царствия Небесного; и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах; и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах".
Внутреннюю поверхность купола украшают изображения четырех Евангелистов: Матфей - с ангелом, водившим его рукой при написании Евангелия, Марк - со львом, Лука - с волом, Иоанн - с орлом. Лев, орел и вол - называемые "апокалиптическими зверями", о которых Иоанн Богослов в "Апокалипсисе" пишет как о животных, которые окружали престол Бога.

В центре собора возвышается алтарь с неугасимыми лампадами. Алтарь называется папским, поскольку служить перед ним мессу может только папа римский. Неподалеку расположенна бронзовая фигура Святого Петра, сидящего на папском престоле и держащего в руке ключи от Царствия Небесного. Ступни апостола уже побелели и стерлись от прикосновений верующих: по поверью, если загадать желание и, держась рукой за стопу Петра, с верой попросить об исполнении задуманного, то все непременно сбудется.

По всему периметру собора идет вереница капелл, где находятся выдающиеся произведения искусства, драгоценные реликвии христианства, многочисленные гробницы римских пап, королей и императоров. В соборной ризнице находится мраморная доска с именами всех первосвященников, похороненных в соборе, начиная с первого - апостола Петра. Многочисленные надгробия римских пап, установленные в соборе, в большинстве своем являются произведениями искусства, выполненными великими мастерами - Джотто, Бернини, Микеладнджело, Гульельмо делла Порта, Торвальдсена.

В соборе хранится Копье сотника Лонгина - то самое, которым был пронзен на кресте Спаситель. Оно попало в Рим из Константинополя. В одной из капелл хранится часть мощей Св. Иоанна, архиепископа Константинопольского (начало V в.), за красноречие нареченного Златоустом.

Центральный алтарь капеллы Крещения украшает мозаика "Крещение Христа". Купель крещения сделана из мраморной крышки гроба императора Оттона II (X в.), единственного императора германского происхождения, похороненного в соборе. Рядом с капеллой установлен памятник Марии Собеской, жене короля Джеймса III Стюарта (XVIII в.), умершей при родах последнего ребенка. На этом угас королевский род Стюартов.

Капеллу Михаила Архангела украшает мозаичная копия с картины Гверчино "Похороны Святой Петрониллы". Мозаика эта, переливающаяся якрими тонами и озаряющая эту скупо освещенную часть храма, является лучшей в соборе Святого Петра. Сама капелла называется так по мозаичной копии с известной картины Гвидо Рени "Св. Михаил Архангел, попирающий поверженного сатану". В капелле находится надгробие папы Климента XIII. Львы у его основания считаются самыми красивыми из созданных в XIX столетии.

Григорианская капелла выполнена по рисункам Микеланджело его учеником Джакомо делла Порта. На саркофаге погребенного здесь папы Григория XIII изображена сцена принятия в 1582 году нового календаря, получившего по имени папы название григорианского. Старый календарь вел летоисчисление от Юлия Цезаря и назывался юлианским. Его реформа понадобилась потому, что к XVI веку в результате накопившихся неточностей старого календаря все даты сдвинулись, и праздник Пасхи сместился на несколько дней. Потому и стала необходима реформа календаря. В России православная церковь придерживается юлианского календаря.

Напротив расположена пустая ниша над могилой папы Григоря XIV. Предание рассказывает, будто бы когда Григорий XIV заболел, врачи отпаивали его составом из толченого золота и драгоценных камней, взятых из папской сокровищницы. Но такое лекарство не помогло, и папа все равно умер, но сокровищница Ватикана оскудела настолько, что для надгробного памятника средств уже не нашлось.

На алтаре капеллы Святых Таинств сияет позолоченный бронзовый реликварий работы Бернини. В нем хранятся многочисленные реликвии. В капелле находится единственная в соборе написанная маслом картина художника Пьетро да Кортона "Троица Новозаветная". Рядом, в капелле Бернини хранится привезенная из Иерусалимского храма витая колонна, прислонившись к которой Христос произнес начертанные на фризе собора слова: "Ты есть Петр и на камне сем Я создам Церковь Мою"

Прикрепления: 7912756.jpg (65.7 Kb) · 9980813.jpg (283.0 Kb) · 3665968.jpg (157.9 Kb) · 1050610.jpg (172.1 Kb)
 
anilarimДата: Среда, 19.08.2009, 23:47 | Сообщение # 12
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 223
Репутация: 2
Статус: Offline
РИМ

Площадь Святого Петра

В эпоху античного Рима на территории, расположенной между двумя холмами – Яникул и Ватикан и ограниченной рекой Тибр был разбит цирк Нерона. Здесь же по преданию принял мученическую смерть и был похоронен Святой Петр.

Немного отступая в сторону от архитектуры, обратимся к истории религии: кто же такой Святой Петр? Один из последователей Иисуса, был женат, был рыбаком, встретив Иисуса последовал за ним до самого конца земного пути. Пётр является автором двух Соборных посланий, вошедших в Новый Завет. По мнению церкви апостол Пётр проповедовал с такой силой, что разом обращал ко Христу до пяти тысяч человек, исцелял безнадёжных больных, даже воскрешал умерших. Люди настолько почитали его, что выносили больных прямо на улицы, чтобы хоть тень апостола Петра осенила их. Апостол Пётр почитается в православной и католической церквях. Установлен праздник святых Петра и Павла, как двух наиболее почитаемых апостолов, называемых первоверховными святыми апостолами за особо ревностное служение Господу и распространение веры Христовой.

По преданию, во время гонения Нерона на христиан апостол Пётр был распят на перевёрнутом кресте в 64 году, вниз головой по его желанию, потому как считал себя недостойным умереть смертью своего Господа.

Древняя римская базилика Константина располагалась над местом захоронения апостола Петра. Позднее здесь же был построен ватиканский Собор святого Петра. С 1939 по 1949 год под собором проводились археологические раскопки, которые обнаружили остатки древнего римского кладбища. В 1952 году был опубликован подробный отчёт, свидетельствующий, что одна из могил этого кладбища особо почиталась уже в I—II веках. Дальнейшие работы проводились под руководством итальянского археолога Маргариты Гуардуччи. В 1964 году вышла её книга «Реликвии Святого Петра под исповедальней ватиканской базилики» (итал. Reliquie Di Pietro Sotto La Confossione della Basílica Vaticana), в которой вероятность, что именно в этой могиле был похоронен Пётр, расценивалась как весьма высокая. Под впечатлением археологических исследований папа Павел VI в 1968 году объявил, что, исходя из исследований учёных, можно полагать, что могила апостола найдена.

Но мы вернемся к площади Святого Петра. Архитектором ее выступал Джан Лоренцо Бернини. Этот шедевр архитектурного гения был заложен в XVII веке. Лоренцо Бернини выполнял работы для собора Святого Петра с 1624 г. до конца жизни. Он создал монументальные статуи святых и папские надгробия, возвёл кафедру в главном алтаре и киворий (надстройку) над могилой Святого Петра — удивительный пример единства скульптуры и архитектуры. Но самое замечательное творение мастера — площадь перед собором.

Площадь нередко становилась местом папских богослужений. Именно здесь, перед главным собором католического мира, огромное число паломников, говорящих на разных языках, должны были почувствовать своё духовное единство.

А для воплощения этих идей Бернини нашёл замечательное решение. Пространство перед храмом превратилось в ансамбль из двух площадей: первая, в форме трапеции, обрамлена галереями, отходящими от собора; вторая имеет форму овала, обращена к городу и оформлена двумя колоннадами.

На трапециевидной площади вы поднимаетесь по величественной лестнице, также спроектированной Бернини. По сторонам ее стоят две колоссальные статуи XIX в.: слева — св. Петр, справа — св. Павел.

В симметричных точках овальной основной площади расположены фонтаны, а между ними — обелиск, который позволяет ориентироваться на огромной площади. Общие очертания ансамбля имеют скрытое сходство с ключом, напоминая об известных словах Христа, обращённых к апостолу Петру: «И дам тебе ключи Царства Небесного». Характерный для барокко эффект «затягивания» в глубину архитектурного пространства чувствуется здесь с особенной силой. Колоннады, как огромные руки, охватывают человека и увлекают к собору. Его фасад естественно и гармонично сочетается с площадью.

Вторую, большую площадь, окружают две полуциркульные колоннады, состоящие из четырех рядов дорических колонн. (284 дорических колонны, расположенные в четыре ряда). Над колоннадой установлены 96 статуй святых и мучеников церкви. Площадь находится у восточной границы Святого города.

B цeнтpe плoщaди — eгипeтcкий oбeлиcк выcoтoй 35,5 м, пpивeзeнный из Гeлиoпoля, и двa фoнтaнa XVII в. работы Мадерно и Бернини. Если cтoять мeжду oбeлиcкoм и любым из фoнтaнoв, кaжeтcя, чтo кoлoннaдa cocтoит лишь из oднoгo pядa кoлoнн. Шиpoкaя лecтницa вeдeт к сoбopу cв. Пeтpa.

Обелиск, датируемый I веком до н.э., был доставлен из Египта по приказу Калигулы для того, чтобы он метил одну из половин его цирка. В 1586 году Папа Сикст V распорядился чтобы обелиск был переставлен на площадь, что было выполнено архитектором Доменико Фонтана.

Золотой шар, венчающий обелиск, окутан легендами. Одна из них гласила, что в шаре находились останки Юлия Цезаря. Сегодня же в шаре помещена урна с реликвией (фрагменты креста, на котором его распяли Иисуса).

Прикрепления: 5332417.jpg (36.4 Kb) · 6166254.jpg (32.9 Kb) · 1883392.jpg (54.5 Kb)
 
anilarimДата: Среда, 19.08.2009, 23:48 | Сообщение # 13
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 223
Репутация: 2
Статус: Offline
В наши дни площадь является местом паломничества верующих со всего света. При общем населении Ватикана порядка 820 человек — в воскресные дни тут собираются тысячи прихожан, а в день Пасхи их количество исчесляется сотнями тысяч. Так, в 2009 году Папа римский Бенедикт XVI в присутствии на площади Святого Петра в Ватикане пасхальную мессу и поздравления с Пасхой папа традиционно озвучил на 63 языках!!!

А совсем недавно, в октябре 2008 здесь и вовсе устроили марафон. Но не спортивный, а библейский. Тогда 1248 чтецов самых разных народов и религий на протяжении 140 часов непрерывно читали стихи из Библии. Среди них были три бывших президента Италии, магистр Мальтийского ордена, известные журналисты, режисеры и актеры. Также в марафоне приняли участие трое слепых, а один из фрагментов продемонстрировали на языке глухонемых.

 
anilarimДата: Среда, 19.08.2009, 23:57 | Сообщение # 14
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 223
Репутация: 2
Статус: Offline
Венеция

Архипелаг из 117 островов (об щая площадь около 7 км'), на ко торых расположилась Венеция, на ходится посреди обширного мел ководья Венецианской лагуны. Лагуна «живая», ее воды ежедневно очищаются во время приливов и отливов. Город­ская территория включает как ост рова лагуны, так и обширную об ласть материковой Венеции (Местре и др.), до которой от островов 4 км. Выход в открытое море нахо дится в б км к востоку от пл. Сан-Марко; к западу от архипелага рас полагается «мертвая «лагуна со сто ячей водой. На востоке роль вол нореза выполняет остров Лидо. За ним тянется еще один, такой же узкий - Пеллестрина, который дохо дит до городка Кьоджа, крайней южной точки лагуны.

 
anilarimДата: Четверг, 20.08.2009, 00:08 | Сообщение # 15
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 223
Репутация: 2
Статус: Offline
Болонья

У столицы Эмилии-Романьи множество прозвищ: это и «Уче ная Болонья», и «Город ста ба шен», и «Город галерей».Вероятнее всего, первое посе ление Фельсину на месте Болоньи основали этруски. Галлы назвали город Бой, во времена расцвета Римской империи он стал назы ваться Бономия, а в начале Сред них веков город получил назва ние, сохранившееся до наших дней.

Болонья расположена в стра тегически важном месте, на пере сечении многих торговых путей. Император франков Карл Вели кий подчинил Болонью и даровал ей права свободного города. В XI в. Болонья стала типичной го родской коммуной. В 1058 г. здесь был основан первый в мире уни верситет. Средневековые юристы начали возрождать систему рим ского права, и вскоре школа пра ва в Болонье приобрела мировую известность. В XII1 в. в городе раз вернулась острая борьба между гибеллинами и гвельфами, кото рая сильно его ослабила. В XIV и XV вв. Болоньей правили представители разных семейств, пока в 1511 г. Папа Юлий II не заявил на нее свои права. Город находился под властью Папского государ ства до 1796 г., когда его заняли французские войска и присоеди нили сначала к Цизальпинской республике, затем к Итальянско му королевству. В 1815 г. Болонья была возвращена папскому пре столу. В1860 г. она вошла в Объе диненное королевство Италии.

В 1980-х гг. в Болонье про изошла современная трагедия: террористы из «Красных бригад» взорвали ж/д. вокзал, при этом погибло около 80 человек, и 200 получили ранения.

Поклоны и наклоны

Особую неповторимость силу эту города придают высокие башни. В наши дни осталось не более дюжины башен, а в Средние века их численность доходила до 180. Особое внимание туристов привлекают две из них - «скло ненные башни» Торри-Пенденти (XII).

Когда-то среди самых богатых семей Болоньи шло негласное соревнование: кто построит башню выше, тот достоин наи­высшего почета. Легенда рас сказывает о такой борьбе между семействами Азинелли и Гаризенди. Азинелли удалось выстроить башню высотой 97 м, причем от вертикали она от клонена всего на 1 м. А «не боскреб» Гаризенди просел и наклонился еще во время строительства. В XIV в. в целях безопасности башню при шлось дважды «укорачивать». При высоте 48 м этой башне приходится вечно «почитать» свою соперницу поклоном (от клонение составляет 3,22 м).

Прикрепления: 8629366.jpg (62.2 Kb) · 4117156.jpg (21.4 Kb)
 
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:


Copyright MyCorp © 2025