|
Ливия - Форум
Ливия
| |
anilarim | Дата: Воскресенье, 18.01.2009, 12:52 | Сообщение # 1 |
 Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 223
Статус: Offline
| Ли́вия (араб. ليبيا ), официальное название Вели́кая Социалисти́ческая Наро́дная Ливи́йская Ара́бская Джамахири́я (الجماهيرية العربية الليبية الشعبية الإشتراكية العظمى ) — государство в Северной Африке на побережье Средиземного моря. Государственное устройство - джамахирия (народное государство). Столица - Триполи. Независимость Ливия получила 24 декабря 1951 г. от Италии. Законодательство основано на итальянском гражданском праве и исламском законе. Национальный праздник - 1 сентября - День Революции (1969). Глава государства и правительства - лидер ливийской революции Муаммар Каддафи (у власти с сентября 1969 г.). Законодательная власть представлена Всеобщим народным конгрессом. Политические партии упразднены в 1977 г На западе граничит с Алжиром, на северо-западе с Тунисом, на юге с Чадом и с Нигером, на юго-востоке с Суданом, на востоке с Египтом. На севере омывается Средиземным морем.Ливийская пустыня (араб. الصحراء الليبية ) — пустыня в Северной Африке, северная часть Сахары. Занимает территорию около 1,1 млн. км². На западе ограничена лавовым массивом Эль-Харудж-эль-Асвад, на юго-востоке нагорьем Тибести и плато Эннеди, на востоке долиной Нила. Субтропический климат средиземноморского типа с жарким сухим периодом и мягкой зимой характерен для прибрежной части Ливии. Здесь в январе в среднем 11-12'С, в июле - 26-29'С. На всей остальной территории страны климат тропический, пустынный, исключительно сухой, с резкими суточными и сезонными колебаниями температур (15-18С в январе и 32-36'С в июле). В ряде районов дождей не бывает по нескольку лет подряд. Ливийская пустыня считается одной из самых суровых по климату пустынь на земном шаре. Ливийская пустыня занимает крупный прогиб в древней Африканской платформе, заполненный мощной толщей морских и континентальных отложений. В севере низменной части галечно-щебнистая пустыня чередуется с полосами грядовых песков длиной до 650 км. В центральных и южных частях песчаная пустыня с дюнами высотой до 300 м. На северо-востоке - крупные впадины (Каттара, Сива, Бахария, Эль-Файюм). На юге также каменистые плато высотой 400-500 м, среди которых поднимаются изолированные горные массивы (Эль-Увенайт, 1934 м). Плато расчленено сухими руслами (вади). Климат пустынный тропический, на севере - субтропический. Средняя температура января 12-18°С, июля 28-35°С. Суточные колебания температуры достигают 15-16°С. Осадков менее 100 мм, местами 25 мм в год. Растительность встречается в защищённых от ветра понижениях. Разрежённые злаки и кустарники (эфедра, дрина, сахарский дрок, пустынная акация и др.). В местах выхода грунтовых вод - оазисы.
|
|
| |
anilarim | Дата: Воскресенье, 18.01.2009, 12:53 | Сообщение # 2 |
 Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 223
Статус: Offline
| В историческом плане Ливия ассоциируется с территорией под контролем других государств и цивилизаций — это в первую очередь Финикия, Карфаген, Древняя Греция, Древний Рим, Вандалы, Византия. Хотя в Ливии остались греческие и римские руины в Кирене, Лептис-Магна и Сабрафе, об этих культурах осталось мало свидетельств.По свидетельствам Геродота, финикийцы организовали в Ливии торговые пункты, через которые купцы из Тира вели торговлю с берберами (Геродот 430 до н. э. Истории т. 4). В V веке до н. э. Карфаген, крупнейшая из финикийских колоний, расширил свои владения до всей Северной Африки, создав пуническую цивилизацию. На ливийском побережье пуническими поселениями были Оэя (Триполи), Лабдах (позже Лептис-Магна), и Сабрафа. Эти три города получили название «Триполи» (буквально — три города), и на этом месте находится соверменная столица Ливии. Древние греки заняли Восточную Ливию, когда эмигранты с перенаселённого острова Тера под командованием Дельфийского оракула стали искать себе место поселения в Северной Африке. В 631 до н. э. они основали город Кирена. За 200 лет они основали ещё четыре значимых города: Барса (Аль-Мардж); Евхеспариды (позже Береника, сейчас Бенгази); Тевхира (позже Арсиноя, сейчас Тукра); и Аполлония Киренаика (Суса), порт Кирены. Вместе с Киреной, эти города образовали Пентаполис («пять городов»).Римляне объединили оба района Ливии, и в течении 400 лет Триполитания и Киренаика считались процветающими римскими провинциями. Несмотря на господство римских торговцев и военных, общий характер городов оставался греческим и пуническим.Римская провинция с конца 1 в. до н. э., Ливия была захвачена вандалами в 5 в., а с 533 г. стала частью Византийской империи. В 643 г. страну завоевали арабы, которые распространили здесь свой язык и ислам. В 16 в. Ливия попала под власть турецких корсаров и стала частью Оттоманской империи. Итальянцы, которые начали наращивать свое присутствие в регионе с конца 19 в., в 1911 г. объявили войну Турции и оккупировали побережье Ливии. В 1916 г. страна была вновь захвачена Турцией, но после Первой мировой войны Италия восстановила свое господство в Ливии. В 1934 г. территория современной Ливии была объявлена итальянской колонией, которая в 1943 г. после поражения немецких и итальянских войск перешла под управление Франции и Великобритании. В 1951 г., согласно резолюции ООН, Ливия была объявлена независимым государством. Король Ливии Идрис I правил страной до 1969 г., когда группа офицеров во главе с Муаммаром Каддафи, воспользовавшись тем, что король Идрис I отправился с визитом в Турцию, захватила власть в стране и провозгласила страну Ливийской Арабской Республикой. С 3 марта 1977 г. страна называется Социалистическая Народная Ливийская Арабская Джамахирия
|
|
| |
anilarim | Дата: Воскресенье, 18.01.2009, 12:53 | Сообщение # 3 |
 Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 223
Статус: Offline
| Население составляет 5 248 401 человек (1995), средняя плотность населения около 3 человек на км2. Большая часть населения сконцентрирована в северной части страны. В основном страна населена арабами и берберами (98% населения), в стране также проживают греки, малийцы, итальянцы, египтяне. Официальный язык арабский, распространены также английский и итальянский языки. Большинство верующих исповедует ислам (суннизм). Рождаемость -44,89 новорожденных на 1000 человек(1995).Смертность-7,91 смертельных исхода на 1 000 человек (уровень детской смертности -61,4 смертельных исхода на 1 000 новорожденных). Средняя продолжительность жизни: мужчин - 62 года, женщин - 66 лет (1995). В XX веке Ливия была одним из крупнейших поставщиков нефти и газа в Италию, однако введённые США экономические санкции в отношении Ливии привели к упадку экспорта газа, поскольку Ливия была не в состоянии закупать новое оборудование и обновлять инфраструктуру. До начала XXI века единственным импортёром ливийского газа оставалась испанская компания Enagas, закупавшая у неё ежегодно 1,5 млрд. куб. м сжиженного газа. В 2003 году экономические санкции были смягчены после того, как Каддафи пообещал прекратить программу производства оружия массового поражения. В октябре 2004 года начата эксплуатация подводного 520-км. газопровода Greenstream между Ливией и Италией (Сицилия), по которому уже с 2005 г. будет ежегодно экспортироваться по 8 млрд. куб. м сжиженного газа. Подтверждённые запасы газа в Ливии составляют около 1,1-1,3 трлн. куб. м. По мнению экспертов, применение новых методов геологоразведки позволит увеличить разведанные запасы газа до более чем 2 трлн. куб. м. Запасы нефти, по имеющимся данным, составляют свыше 36 млрд. баррелей.
|
|
| |
anilarim | Дата: Воскресенье, 18.01.2009, 12:53 | Сообщение # 4 |
 Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 223
Статус: Offline
| Воспоминания о Ливии собственно, не знаю с чего и начать. Наверное надо сначала. Первый раз я прилетел в Ливию августовской ночью. температура была под 30, на улицах ветер надувал плакаты и перегонял песчаные кучки. Первое что запомнилось полицейский на взлетном поле деливший пассажиров на транзитных коих отправляли в транзитный зал и нас, будущих"ливийцев" Как проходили таможню сейчас не помню. Поселили нас в гостинице "Мархаба" у католического собора. В Ливии все дороги начинаются и кончаются или в Триполи, или в Бенгази. На любом столбике-указателе можно прочесть, сколько километров осталось до одной из двух ливийских столиц. Официальная столица в стране одна — миллионный Триполи. Но Бенгази, десятилетиями считавшийся королевской столицей страны, не собирается отказываться от престижа. О чем бы ни вели разговор бенгазийцы, они всегда находят повод похвалить свой город. То же самое жители Триполи. На следующее утро мы отправились в посольство или, вернее, торгпредство. В Ливии все начинают работать очень рано – в 7-8 утра, пока не настала жара, правда работают до 14 часов и все – дальше сиеста. Некоторые организации работают еще с 17 до 19, но это редко. Надо сказать, что прилетел я в Ливию в самый разгар рамадана, а пост в Ливии – в отличие от, скажем, Туниса соблюдается очень строго. По крайней мере внешне, на улице. К иностранцам это относится в меньшей степени, но все равно, если кто попадет в мусульманскую страну в период поста категорически не рекомендую есть и пить что либо, курить на улице и вообще в присутствии мусульманина - умный и воспитанный человек ничего вам не скажет, но, отношения с ним испортятся, а фанатик, коих везде хватает (и в нашей стране в том числе) может отреагировать довольно бурно. Но это так, к слову. От гостиницы " Мархаба" до нашего посольства пешком минут 15. Получив там инструктаж и по 30 динар на нос, мы отправились опять в гостиницу, так как было уже около 12, а в августе в это время стоит приличная жара . О денежной системе Ливии Бумажные деньги достоинством 10; 5;1; 0,5 и 0,25 динара монеты 10, 5,2 и 1 пиастр монета в 5 пиастров имеет волнистый ободок. Официально динар состоит из 1000 миллимов, но за 10 миллимов ничего не купишь даже бутылку воды. Монета 100 миллимов ( 10пиастров) именутся «ашара куруш», а, соответственно, 10 миллимов ( 1 пиастр) « гырш» ( В Ливии буква «каф» произносится как «г», например, вместо « Куль ли » ( скажи мне) - говорят «гуль ли» и т.д.). Кстати «два» в ливийском диалекте произносится как «зуз» ( или «зоз») – вы никогда не услышите от ливийца «динарейн» или «тнен динар» только « зоз динар» или «зоз дженейх» - производное от слова «гинея»). Помню в 1997 году в Египте в Каире уличные торговцы пытались впарить мне ливийские королевские монеты, выдавая их за монеты времен то ли Мухаммада Али то ли еще кого. Первое знакомство с Триполи состоялось в тот же вечер. Переулком от гостиницы спустились на площадь Аль-Джазаир, где находится соборная мечеть ( бывший католический храм) и кафе Аль-Арура в то время оттуда был прекрасный вид на гавань, а в тот вечер вся она была покрыта огнями стоящих кораблей.
|
|
| |
anilarim | Дата: Воскресенье, 18.01.2009, 12:54 | Сообщение # 5 |
 Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 223
Статус: Offline
| Площадь пересекает улица Истикляль ( которая официально называется улица Мухаммада Мгрифа – именем соратника Каддафи, погибшего в автокатастрофе, правда все, в том числе и ливийцы, продолжают называть ее Истикляль). Эта улица в Триполи как Тверская в Москве и выводит она на Зеленую площадь ( которая в то время называлась майдан аш_Шугада). Зеленая площадь для Триполи все равно, что Красная площадь для Москвы – там проходят все парады и другие массовые мероприятия. Основной достопримечательностью этой площади в то время был памятник римскому императору Септимию Севере – основателю Триполи. ( Правда все русские называли его «Павлик Морозов») Кажется потом памятник перевезли то ли в Либду, то ли в Сабрату. На площади расположен главный вход на старый рынок Триполи ( и в старый город). От площади веером расходятся все главные улицы города кроме Истикляли – 1-го сентября и Омара Мухтара. Старый (центральный) рынок Триполи - это, конечно не Хан аль-Халиль в Каире. По размеру, конечно. А так нормальный восточный рынок. Правда когда в начале восьмидесятых годах в Ливии пытались обобщить всю торговлю все лавки, торговавшие импортом закрылись и остались только ремесленники. Через восемь лет все потихоньку начало возвращаться на свои места и, думаю, совсем скоро вернется к прежнему великолепию. Отличительная черта Ливии от других стран – это твердые цены на товары. В отличие от, например, каирских лавок где торговля за цену товара является основным содержанием процесса покупки, в Триполи в лавках, где товаром торгует ливиец цена твердая и обсуждать возможность ее снижения с хозяином бесполезно. Другое дело, если торговец египтянин или тунисец. Здесь возможна торговля – но это уже на других рынках города – о них позднее. Когда я уезжал из Триполи, основная часть старого рынка была занята ремесленниками и торговцами местными изделиями ( ткани и пр.) Собственно рынок состоит из множества крытых галерей и лавок где продают чеканку, посуду национальную одежду и многое другое.
|
|
| |
anilarim | Дата: Воскресенье, 18.01.2009, 12:54 | Сообщение # 6 |
 Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 223
Статус: Offline
| Старый (центральный) рынок Триполи - это, конечно не Хан аль-Халиль в Каире. По размеру, конечно. А так нормальный восточный рынок. Правда когда в начале восьмидесятых годах в Ливии пытались обобщить всю торговлю все лавки, торговавшие импортом закрылись и остались только ремесленники. Через восемь лет все потихоньку начало возвращаться на свои места и, думаю, совсем скоро вернется к прежнему великолепию. Отличительная черта Ливии от других стран – это твердые цены на товары. В отличие от, например, каирских лавок где торговля за цену товара является основным содержанием процесса покупки, в Триполи в лавках, где товаром торгует ливиец цена твердая и обсуждать возможность ее снижения с хозяином бесполезно. Другое дело, если торговец египтянин или тунисец. Здесь возможна торговля – но это уже на других рынках города – о них позднее. Когда я уезжал из Триполи, основная часть старого рынка была занята ремесленниками и торговцами местными изделиями ( ткани и пр.) Собственно рынок состоит из множества крытых галерей и лавок где продают чеканку, посуду национальную одежду и многое другое. К рынку примыкает старый город. Ничего интересного я для себя там не нашел – кривые узкие улочки, в общем ходить туда особо не зачем. Знакомые ливийцы всячески стращали меня и не советовали туда ходить. Хотя природное любопытство несколько раз толкало меня на посещение этого квартала. Как правило, дальше его окраин вглубь я не заходил, боялся заблудиться. У меня был друг ливиец, семья которого – (отец и мать) жили там и один раз я ходил с ним в гости к родителям. Так вот отец этого ливийца рассказал мне, что в старом городе живут люди, никогда не покидавшие его пределов. Сам он их не встречал, но его брат, живший где-то дальше в глубине старого города таких видел. И они, говорил старик, до сих пор считают всех иностранцев итальянскими оккупантами. В общем-то я не слишком поверил в правдоподобность этого рассказа но все равно ходит туда, вглубь старых кварталов как-то расхотелось... Старый город по площади относительно небольшой – по периметру его можно обойти где-то за час с небольшим. Справа от рынка находится здание которое называется Сарай – резиденция древних правителей Триполи – там сейчас Национальный музей Джамахирии.. В музее собрано все по истории, географии и природе Ливии. Правда большая часть экспонатов (не считая залов с экспонатами рассказывающих о войне с итальянцами, ливийской революции и дальше), по-моему, была собрана еще итальянцами и англичанами и с тех пор практически не менялась. Тем не менее, я рекомендую всем, кто поедет в Триполи посетить этот музей, поскольку вряд ли им представиться возможность поездить по стране так, чтобы познакомиться с ее историей природными условиями и культурой более полно, чем это представлено в музее...
|
|
| |
anilarim | Дата: Воскресенье, 18.01.2009, 12:54 | Сообщение # 7 |
 Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 223
Статус: Offline
| Улица Омара Мухтара – из всех центральных улиц Триполи по ней я ходил чаще всего. Она ведет от Зеленой площади к кварталу именуемому официально « Анлалуз» ( Андалусия), а в простонародье «Гыр-гырш». Это квартал, в котором живут состоятельные люди , дипломаты и т.п. Но о нем после. Через три дома вправо уходит улица Ар-Рашид – после открытия границ Ливии с соседями там был шикарный блошиный рынок – торговали на нем тунисцы. Ну все как у нас позднее в период ранней перестройки. Далее по правую сторону улицы Омара Мухтара будет международная выставка ( типа нашей ВДНХ) только работает она в отличие от нашего аналога один раз в году – весной. Проходим еще несколько домов минуем бывший полицейский колледж( позднее военный колледж для женщин) слева от нас ливийский дворец съездов ( «Дворец народа») и вот уже начинается квартал «Гыр-гырш» ( вообще в своих рассказах я больше буду использовать местные, неофициальные названия ) Раньше там были чудесные магазины – немногим хуже американских или европейских – но в период активного строительства социализма ( по-ливийски) они позакрывались и работают ли сейчас в том же режиме, как раньше не знаю. Далее начинается дорога на Тунис. Если не доходя до дворца съездов свернуть налево попадаешь на «Третий» или в простонародье «горелый» сук (рынок) убей не помню почему он называется горелым. Видно когда-то был сильный пожар. Это оптовый овощной рынок. Все продается оптом от ящика помидоров до полных грузовиков. На другой (правой) стороне магазины торгуют мукой тоже овощами (только в розницу) На вас сразу накатывает приятная волна запаха кофе. Кофе в Ливии просто чудесный – никогда не забуду. Причем есть все сорта вплоть до йеменского мокко (последний не в открытой продаже) который по слухам запрещено вывозить из Йемена. В глубине квартала находятся автомастерские. Их там десятки, может сотни. Если проехать по этой дороге дальше, минуешь квартал Баб аль-Азизия там целый квартал занимает Генштаб, в котором находится одна из резиденций лидера ливийской революции Муаммара Каддафи. В 1986 году американцы, во время налета на Триполи, нанесли по ней удар управляемыми авиабомбами. Каддафи в тот момент там уже не было. Собственно бомбы не попали в сам дом, взорвались перед ним, но при этом погибла приемная дочь Каддафи. Теперь там музей. Я сейчас точно уже не помню все детали этого дома. Впечатлила картина в прихожей – во всю стену – изображен налет сотен самолетов на Триполи, мощный заградительный огонь десятки сбитых самолетов летят на землю. Сам дом мне понравился. Без обычных для восточных правителей излишеств и роскоши, красивый и удобный.
|
|
| |
anilarim | Дата: Воскресенье, 18.01.2009, 12:54 | Сообщение # 8 |
 Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 223
Статус: Offline
| Кварталы в Триполи или, как в Москве муниципальные округа, ( аналогия проведена только по размеру) также имеют свои названия. Я уже упоминал Гыр-гырш, Баб аль- Азизия. Экскурсию по Триполи можно продолжать еще долго, не хочу вас утомлять скучным изложением деталей. Прожили мы в Мархабе три недели. После чего переехали в офицерский клуб ( Нади дуббат) в квартале Гыр-Гырш. С одной стороны мы проиграли – несколько ухудшилось питание, но с другой стороны Нади Дуббат расположен на берегу – наши окна выходили прямо на море и это с лихвой искупило все недостатки. Соответственно все передвижения в центр города проходили по улице Омара Мухтара ( ранее я писал, что ходил по ней наиболее часто или по улице Джамахирия ( в посольство или на посольскую виллу, где тогда показывали кино и была библиотека. Советские специалисты в Триполи жили в нескольких местах - главный район - Тарик аль-Матар (официально называемый "Хай аль-Аквах Сабикан" - " Бывший квартал трущоб"- но об этом потом.), где находилась резиденция главного военного советника и его аппарат, несколько домов, в которых жили специалисты с семьями - а впоследствии клуб, столовая и другие здания. Другой район - Гурджи, кроме того, часть специалистов жила в гостиницах "Средиземное море", " Картуба" и в районе тургородка Таджура. Квартиры были большие - три комнаты, гостинная (столовая), прихожая поэтому в периоды особо тесного сотрудничества (когда в Ливии находилось много наших) жили по две семьи в одной квартире. Для тех, кто не испытал всей прелести такого проживания поясню, что, как правило, это приводило к многочисленным бытовым конфликтам. В самом начале работал я в Таджуре - недалеко от Триполи по дороге в Бенгази Рабочий день у нас начинался рано - в 7.00 утра с перерывом на завтрак в 10.30. и до 14.00 - и все за исключением, конечно тех, кто, как говорили работал на "мартене" ( на боевом дежурстве). Работа в тот период была связана с частыми выездами в местечко, называемое "Бир аль-Ганем"- "Овечий колодец" на юг от Триполи. Местность полупустынная - правда вся растительность сосредоточена в небольших холмиках, поросших кустарником и покрывающих местность. Бетонные колодцы, частично пересохшие, остались еще от итальянцев Глубина их, наверное метров 50-70. По обе стороны дороги стада баранов, поедающих эту растительность. Сами пастухи, как правило, сидели в машинах с кондиционерами - спасались от жары. Кстати в холмики эти лучше не соваться поскольку вся живность полупустыни - змеи, скорпионы, пауки и фаланги пережидают дневную жару именно там.. Скорпионы, правда, сидят в основном под камнями, поэтому лучше не садится на камни, предварительно не проверив не сидит ли под ними что-нибудь живое. Скорпионы могут залезть куда угодно - под брошенную на землю одежду, в оставленную обувь ( поэтому если обувь на ночь остается вне дома, палатки и тд. то, прежде чем сунуть в нее ноги, лучше проверить нет ли там каких обитателей). Правда в городах их нет - они боятся шума. Лучшая защита от этих тварей - овечья шерсть - например, овечья шкура на полу в прихожей. Овцы поедают их вместе с травой и на них не действует яд скорпионов, пауков и прочих тварей, поэтому овец они боятся. Скорпионы бывают черные, зеленые и белые. Укол их хвоста крайне болезнен, а в брачный период ( апрель-май и сентябрь -октябрь) может быть смертелен - если не ввести антидот (по-моему в течение двух часов). Укол черного скорпиона может быть смертелен всегда. Белые и зеленые в не брачный период не убьют, но, повторяю, укол очень болезнен, место вокруг укуса сильно опухает. Если на вас случайно залезет скорпион не пугайтесь, не кричите, не пробуйте его скинуть и не шевелитесь - скорее всего он переползет и уйдет по своим, скорпионьим делам. С ними интересно забавляться, взяв достаточно взяв достаточно длинную ветку и понаблюдать, как он бьет хвостом.
|
|
| |
anilarim | Дата: Воскресенье, 18.01.2009, 12:54 | Сообщение # 9 |
 Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 223
Статус: Offline
| Муравьи тоже интересны - есть мелкие рыжие и черные муравьи - они живут в домах - причем как-то своей жизнью, ну представьте себе - у меня в квартире муравьинная дорожка начиналась на полу у двери в ванной проходила по стене через гостинную и пропадала наверху где-то у ящика жалюзи. Бороться с этим бесполезно - можно натереть мылом плинтус ( стены там каменные) на время это поможет, но потом все восстановится. Это создает неудобства только для кухни - оставите мясо на разморозку - тут же к нему образуется муравьиная дорожка - или сахар ну и т.п. Защищаться просто - поставить достаточно широкую тарелку , налить в нее воды, поставить в воду миску или тарелку поменьше и в нее мясо и пр. Гарантирую - муравьи не доберутся. Крупы, муку и сахар лучше всего хранить в плотно закрывающихся металлических банках ( идеальный вариант 3-5 литровые банки от сухого молока) - там есть какие-то вредители, которые прогрызают наши бумажные пакеты и превращают все перечисленные продукты в труху. О тараканах разговор отдельный.. По сравнению с африканскими тараканами, московские - это просто какие-то мошки, не заслуживающие внимания. Африканские собратья отличаются большими ( до 10 см) размерами и летучестью. Помню, как-то раз в импровизированной гостинице ( на деле несколько квартир многоэтажного дома) советских специалистов ночью я вышел на кухню попить воды. Спросонья я не разглядел, что стенка около мусорного ведра имеет необычно рыжий цвет и только когда подошел поближе вдруг верхний рыжий слой поднялся в воздух и образовал небольшое рыжее облако. Как старый ПВОшник, я машинально сбивал летящие цели пока не понял, что это бесполезно. С тех пор мусорное ведро я выносил всегда и никогда не оставлял в нем что-нибудь на ночь. Ну, конечно это не такая большая проблема. В Ливии всегда продвались достаточно сильные средства для выведения летающей и ползучей нечисти. НО все же лучше не оставлять в доме пищевых отходов. Еще одна проблема - комары. В Триполи мне приходилось часто видеть как по улицам разъезжает машина и распыляет какие-то средства против комаров ( это похоже на облака дыма. Хотя для дома там продавалась замечательная вешь "Пиф-паф", которая выводила всю летающую живность минут за пять-десять, оставаясь при этом совершенно безвредной для человека. ( Правда для тараканов она не годится). Кроме химии есть и живые помощники - в моей квартире по потолку и стенам все время сновали маленькие ящерицы - гекконы. Они пожирали комаров и мух, при этом для человека они были абсолютно безвредны. Однажды я поймал хамелеона и он жил у меня года три - потом пропал - то ли кошка съела то сам ушел. Ужасно забавные создания хамелеоны. Тараканов он у меня съел дней за десять, а поскольку летучие твари все время прибывали, то работы ему хватало. После его пропажи опять пришлось перейти на химию...
|
|
| |
anilarim | Дата: Воскресенье, 18.01.2009, 12:55 | Сообщение # 10 |
 Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 223
Статус: Offline
| В Ливии живут вараны. Вот эту тварь не советую пытаться поймать и вообще загонять в угол. Зубы у него острейшие. Помню один раз, в бытность мою в Гадамесе, от нечего делать гоняли с ливийцами полуметрового варана. Загнали его, сердешного в угол между ангарами и попытались накинуть сетку привязанную к палке толщиной с ручку от лопаты. Варан, ни мало не смущаясь, в два куса перегрыз палку и прыгнул на нас. Хорошо, что палка была длиной метра три и мы успели разбежаться. В городах такие твари, естественно не живут , но вот в пустыне... Хотя на людей они не нападают. Если уж перешли на пустынную фауну - упомяну также и про змей, В Ливии мне встречались два вида - эфа и рогатая африканская гадюка. Про эфу более - менее мы все знаем, а вот про рогатую гадюку - меньше. Поэтому начнем с эфы По размерам она 70-80 см. Желтая или сероватая окраска тела с двумя зигзагообразными полосами по бокам. Вдоль спины тянутся светлые поперечно вытянутые петли. На голове можно четко рассмотреть рисунок в виде креста или летящей птицы. Водится она повсеместно: и в бугристых песках в развалинах и среди кустарников При встрече с человеком старается немедленно убраться восвояси. И лучше всего ей в этом не препятствовать. Если вы увидели змею, не пугайтесь, не кричите, не машите руками и не дергайтесь. Во-первых, змеи безнадежно глухи и просто не услышат то, что вы хотите им сказать, они ощущают лишь вибрации окружающего их пространства. Если вы испугаете змею своими хаотичными движениями, она вас укусит. Если вы ее заденете, она вас тоже укусит. Помните главное правило – змеи кусают только в порядке самообороны. Поэтому спокойно стойте и ждите, когда она изволит проползти – и идите потом по своим делам. Рогатая песчаная гадюка. У нее рожки на голове(только они торчат из под песка, когда змея "в лежке" и по колебаниям почвы змея чувствует приближение к ней), страшная ядовитость ( фактически нет противоядия), способность стремительно зарываться в песчаную почву, причем не"винтом", как некоторые удавчики, а сразу всем телом. Рогатые гадюки очень хорошо маскируются, повторюсь,очень ядовиты, и,после укуса, усиленно вибрируя телом, способны тут же вновь зарыться в песок, скрывшись, как от мечущейся в панике жертвы, так и от посторонних свидетелей. Тем самым, зачастую, бывает непонятно, что за животное нанесло укус. Поэтому если вам случится идти по пустыне старайтесь идти по колее, где ездят автомобили или взять ветку длиной метра полтора ( не меньше - ведь гадюка выпрыгивает) и водить ей перед собой. Насколько велика опасность - судите сами - я прожил там 10 лет и добрую половину из них провел в пустыне, ночевал там и ни разу не подвергся нападению змеи, хотя видел их много раз. При укусах змей помощь должна быть оказана без промедления. В первую очередь следует удалить хотя бы часть яда, попавшего в организм. Для этого каждая ранка крестообразно рассекается на глубину примерно сантиметр, яд отсасывается ртом (если нет трещин или ссадин на слизистой оболочке рта) или специальной банкой с резиновой грушей (при поездке в пустыню всегда лучше запасаться минимально необходимыми лекарствами и инструментами). Затем ранку следует промыть слабым раствором марганцовки (светло-розового цвета) или перекисью водорода и наложить стерильную повязку. Пострадавшему надо создать полный покой, дать выпить побольше чаю, кофе или просто горячей воды. Учитывая, что укушенный человек обычно испытывает чувство ужасного страха, можно рекомендовать прием внутрь имеющихся в аптечке транквилизаторов (феназепам, седуксен и т.п.).Запрещается при укусах змей накладывать жгут на конечность. Это не только не предупредит распространение яда по организму, но может нанести ему непоправимый вред. Ливийцы употребляют змей в пищу. На вид и вкус напоминает мясо курицы, впрочем вкус немного специфический, но есть можно
|
|
| |
anilarim | Дата: Воскресенье, 18.01.2009, 12:55 | Сообщение # 11 |
 Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 223
Статус: Offline
| Отвлекся я на описание природы и всякой живности, но продолжим вспоминать. Работа в Бир аль-Ганем заключалась в разворачивании техники на некоторых участках местности, подготовка ее к работе и после окончания работы сворачивание и возвращение. Все это занимало по нескольку дней. Местность эта не так далеко от Триполи поэтому ночевали мы там через день. Очень хорошо помню свою первую ночь вне города. Такого звездного неба я наверное уже никогда не увижу. Здесь, под Москвой слишком много света. А там – дикая пустыня, костер, палатка. Но, впрочем, все по порядку. Приехали мы туда на топопривязчике, это такая хитрая машина которая рисует маршрут на карте по ходу движения. Разбили лагерь, ливийцы поехали до ближайшего стада и купили барана, которому сразу усекли голову и зажарили. Должен сказать, что пищу в полевых условиях они готовят просто превосходно. Но не буду вдаваться в тонкости восточной кухни. После ужина погуляли немного вокруг палаток, а куда идти - местность на сотни километров одинаковая - да и темнеет там быстро. Чтобы скорпионы не вздумали забраться в палатку положили у входа шерстяное одеяло, заграждение от змей (похоже на перевернутую тонкую двуручную пилу) и легли спать. Да, я забыл сказать, что всех специалистов в арабских странах зовут «хабирами» ( по- арабски). В тот вечер со мной было два хабира – Юра Потеев и Валя Моисеев. Немного потрепавшись уснули. Спали спокойно, но в два часа ночи Моисееву понадобилось прогуляться , а для этого нужно было зажечь свет. Зажигаем свет и видим, что на потолке сидит огромный ( сантиметров 15) паук. Ну, как говорят лежим и смотрим на него, а он, уж не знаю куда – глаз-то у него не видно!. Валя сразу забыл про прогулку. Ну видим сидит хорошо, уверенно, сразу не прыгает. А выключим свет - кто знает? НИкто таких не видел никогда, может он людьми питается? Начали обсуждение что с ним делать … Решили прижечь. Юрка берет свой «ронсон» (зажигалку) регулирует ее на полный ход и струей пламени по пауку! Эта гадина вдруг как прыгнет вниз ! В общем, из палатки мы вылетели наверное раньше, чем паук упал на пол. Долго нервно курили. Почему-то в палатку возвращаться не хотелось. Пошли и легли спать в кузове грузовика, у нас был такой огромный грузовик «Мерседес» Матрасы остались в палатке поэтому до утра спали по-спартански завернувшись в одеяла, я-то практически не спал, и мне показалось, что Юра с Валей тоже. Паука мы утром в палатке не нашли, но матрасы перетащили в кузов от греха. На этом наши злоключения не кончились.
|
|
| |
anilarim | Дата: Воскресенье, 18.01.2009, 12:55 | Сообщение # 12 |
 Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 223
Статус: Offline
| Попутно выяснилось, что в Ливии не принято завтракать в 7 утра. Основной завтрак у них где-то от 10 -10.30. Мы этого не знали, поскольку в гостинице завтрак делается под европейцев, а в поле мы выехали в первый раз. Но после бессоной ночи жрать хотелось зверски. Поэтому мы потребовали кормежки, угрожая в противном случае уехать на «лендровере» за едой. Лучше бы кто-нибудь из нас так и сделал, то есть отправился за едой на "лендровере". После долгих поисков по палаткам лейтенант предложил нам три литровых пакета молока и пару батонов полузасохшего с вечера хлеба. Позавтракав, как говорят, чем Бог послал, приступили к работе. Я благодушно сидел с вычислителями, а Валентин и Юра гоняли всю остальную компанию ливийцев под руководством лейтенанта, размечая площадки. Все щло хорошо и вдруг мимо меня метеоритом пролетел Валентин. Ну, бывает, подумал я, увлекся Валя и начал вместе с ливийцами бегать. И вдруг ! Понос начался неожиданно и был резким как майская гроза. Он приближался неотвратимо и застал всех троих врасплох в самых неприспособленных местах. Сработало немерянное количество жирного мяса, съеденного накануне и слегка прокисшее молоко, выпитое с утра. Очнулся я метрах в 100 от площадки среди покрытых чахлыми кустиками холмиков. По некоторым признакам, я понял, что мои коллеги и товарищи по несчастью находятся где-то рядом. Вернувшись через некоторое время на площадку, я увидел, что мокрый от усилий лейтенант продолжал, в меру своих знаний, начатую с утра работу – да и как иначе – к 11 часам должно было приехать начальство. На его вопрос, где остальные я просто махнул рукой в сторону пустыни, пробубнив: «Где-то там…» Прочитав в его глазах немой вопрос, пояснил: « Что-то съели …» и не закончив фразу убежал. В общем, лейтенант оказался молодцом. Следуя указаниям периодически появлявшихся и так же внезапно исчезавших советников, он смог практически самостоятельно выполнить всю необходимую работу, да еще отправить в аптеку шофера, который привез какое-то питье, сильно облегчившее наше положение. С тех пор на все выезды на местность я брал с собой из дома сухой паек и небольшую аптечку. Впрочем, пока хватит о пустыне. Ведь под Триполи не пустыня в полном смысле этого слова. Все-таки холмики с растительностью а не песок. Кстати в центральной Ливии пустыни не песчаные, а каменистые.
|
|
| |
anilarim | Дата: Воскресенье, 18.01.2009, 12:56 | Сообщение # 13 |
 Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 223
Статус: Offline
| Все свободное время первых месяцев пребывания в Ливии было посвящено исследованию нового для меня мира. Вначале мы все ходили в город только кучей, но уже к концу первого месяца у каждого появился свой маршрут и, в общем, дружный коллектив собирался только при отъезде на работу и вечером, когда делать в общем-то было уже нечего и мы писали «пульку». Сухой закон мы нарушили уже на второй день пребывания в стране. Дело в том, что еще раньше мы (здесь я должен пояснить, что «мы» – это четверо переводчиков, учившихся на одном курсе, бывших в одной командировке в Белоруссии и после выпуска из института попавших работать в одну страну) были в командировке в учебном центре и по приезде в Ливию встретили знакомых летчиков (наших, хабиров), которые узнав, что мы привезли черный хлеб с селедкой, тут же сгоняли к себе и притащили двухлитровую посудину со спиртом. Вначале мы, откровенно говоря побаивались, но в ходе «очищения» посудины узнали много для себя нового. Итак, про пьянство в Ливии. Как мне не раз рассказывали сами ливийцы, сухой закон в их стране был установлен не в силу религиозных ограничений, а после того как в автомобильной катастрофе погиб ближайший друг и соратник Каддафи Мухаммад Мгриф. Говорили, что все этот вышло по причине употребления определенных напитков. К автомобильным авариям я еще вернусь, а пока про пьянство. Как я имел возможность убедиться, ливийцы( я имею в виду власти) смотрят сквозь пальцы на то, что иностранцы пьют у себя дома. Многие даже считают, что спиртное иностранцы получают в посольствах (только не в нашем! Хрена у них можно было чего выпросить…). Главных условий всего три – не продавать ливийцам, не предлагать выпить ливийцам и не появляться на улице в подпитии. Вот и все. Кстати, на первом условии часто «горели» болгары, устраивавшие в своих городках промышленные установки по изготовлению спиртных напитков. Мне всегда хватало простого самогонного аппарата, собранного на основе обыкновенной скороварки. Если кому-то интересны технические подробности – пишите в личку, поскольку публичная пропаганда самогоноварения законом не поощряется. Одно могу сказать, продукт выходил очень неплохой и все праздники проходили весело. Что касается местного населения, т.е. ливийцев то у них тоже все поставлено как надо. Люди побогаче заказывают спиртное у контрабандистов, а те, кто победнее, гонят самогон из фиников, благо этого добра там хватает. Много раз я пытался получить у них рецепт и способ, но за все время мне так и не удалось этого сделать. Впрочем и у наших были свои секреты. Наш химик гнал чистейший как слеза напиток из пшеницы, но секретами не делился, а позднее мой друг научился делать замечательное пиво из детского питания, короче жили мы хорошо. Иностранцы на нефтянных приисках и в жилых городках (на скважинах и нефтеналивных портах) вообще имеют закрытые бары, где наливают только европейцам. Но там спиртное очень дорого. К теме пьянства я вернусь еще не раз, просто хотелось сразу объяснить, чтобы было понятно где мы его брали в стране сухого закона и почему не угодили в тюрьму. Вспоминаю одну популярную карикатуру. На ней изображены два полицейских, волокущих в участок в лоскуты пьяного. Сзади к пьянчужке подкрадывается другой ливиец и тихо спрашивает его : «Скажи, друг, где взял?».
|
|
| |
anilarim | Дата: Воскресенье, 18.01.2009, 12:56 | Сообщение # 14 |
 Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 223
Статус: Offline
| Однако продолжу. Как я уже говорил, у каждого появился свой маршрут – кто-то регулярно обходил магазины с дисками, кто-то не мог выбрать джинсы (), я каждый день ходил в кино. Кинотеатры - это отдельная тема. В Триполи тогда было всего два-три кинотеатра, где можно было нормально посмотреть фильм, т.е. в зале был кондиционер и действительно не разрешали курить. То есть курить нигде официально не разрешали, но.. Возьмем для примера один из кинотеатров рядом с улицей Рашид. В начале сеанса на экране появляется надпись – «В зале не курить». Тут же начинают щелкать зажигалки и в воздух взвиваются клубы табачного дыма. Мужчины и женщины сидят раздельно. Только в некоторых кинотеатрах ( как, например, «Уаддан») для семейных пар отводятся балконы. Фильмы безжалостно вырезали. Все сцены с малейшим намеком на аморальность (по ливийским понятиям) удалялись. Цензуре подвергались даже афиши. Никогда не забуду одну афишу, где одна из актрис была изображена видимо в бикини. Видимо, это потому что черным толстым фломастером владелец кинотеатра нарисовал ей штаны ( именно штаны). Все это смотрелось настолько смешно, что я долго приставал к кассиру, пытаясь сначала получить, а потом купить эту афишу. НО он был непреклонен.и афишу я не получил. Таким образом за первые четыре месяца я излазил практически весь центр Триполи, что мне очень пригодилось когда ко мне приехала жена. В мае следующего года из-за разногласий с заместителем старшего группы (гадостный был мужик, честное слово, и пакостный) меня отправили в город Гадамес. Гадамес находится в пустыне – если вы представите себе Тунис, то это напротив его самой южной точки. Там сходятся три границы – ливийская, алжирская и тунисская. Да еще часть, где мы работали, стояла не в городе, а километрах в 10 в пустыне. Там я наверное и полюбил эти необъятные просторы, дикую природу… Но обо всем по порядку. Собраться мне толком не удалось, так как уезжать надо было уже рано утром, а «обрадовали» меня накануне часов этак в 9. В общем, похватал все самое необходимое, как мне тогда казалось, и утром в 6 часов погрузился в автобус «Тойота». Из Триполи в Гадамес есть две дороги через Бенгашир и Суани. В этот раз мы поехали «нижней» через Суани. Почему «нижней»? Дорога через Бенгашир далее проходит по краю плато Джебель Нефуса, а дорога через Суани - у подножия плато по равнине по-моему Джифара . Откуда я помню все эти названия? Должен сказать, что наверное каждый человек, проезжая населенный пункт обязательно хочет знать как он называется. Только в Ливии на английском языке дублировались надписи только на федеральной трассе Триполи–Бенгази и, по-моему Триполи – Себха. Во всех остальных случаях надписи были только на арабском языке. Поэтому мне, как переводчику, приходилось каждый раз добросовестно их читать (а по ходу часто еще и показывать на карте). Так что все они врезались в память навечно. Протяженность обеих дорог примерно одинакова, но наш водитель почему-то предпочитал ездить по нижней. Дорога, надо сказать, очень монотонная, ехать долго (километров 600-700) по времени часов 10-12. Деревни попадаются достаточно редко. Дорога часто пересекается сухими руслами ( вади). Как я уже писал выше, пустыня в этих местах в основном каменистая, поэтому вода во время зимних дождей не уходит в землю, а наполняет сухие русла, которые на несколько часов превращаются в бурные потоки. Потоки очень мощные я не раз видел каменные мосты разрушенные такими потоками… Там где вода встречает непреодолимое препятствие, например, холмы или возвышенность образуются соляные озера – «себхи». В натуре это болото, наполненное густым соляным раствором. Иногда такие себхи занимают огромные площади.
|
|
| |
anilarim | Дата: Воскресенье, 18.01.2009, 12:57 | Сообщение # 15 |
 Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 223
Статус: Offline
| Автобус ехал довольно быстро, но только до Шакшука. От Шакшука до аль-Хаувамида к дороге примыкают песчаные участки и на трассу иногда ветром наносит песчаные «языки», длинные песчаные холмики, высотой сантиметров 15-20. Наезд на такой «язык» равнозначен наезду на «лежачего полицейского» эффект тот же самый. Песок лежит настолько плотно, что машина проезжает по нему как по камню. Я впоследствии не раз видел на обочине перевернутые грузовики и легковые машины, водители которых беспечно на большой скорости наезжали на такие «языки». Не буду утомлять читателей подробным описанием дороги в стиле «пою и том, что вижу». После аль-Хаувамида у города Налут дорога поднимается наверх в горы серпантином. Зрелище просто захватывающее – по склону горы ласточкиными гнездами лепятся дома. Араб-водитель поясняет, что это в основном древние постройки. Правда потом, когда мы поднялись наверх увидели всего три – четыре дома и все современной постройки. Видимо население города предпочитало жить в домах предков. В Налуте сделали остановку, набрали воды – проехали еще только полдороги, а время уже подходило к полудню и жара крепчала. Дальше дорога стала еще хуже. Нет, шоссе было великолепного качества. Но мы ехали уже по песчаной пустыне, со скоростью не больше 30-40 километров в час ( из за этих «языков»), собственно это была возвышенность между двумя вади (Зузам и Джрджир). Следующий населенный пункт Синаун (не поворачивается язык назвать деревней 5-6 домов) был только километров через 120. Примерно через столько же был следующий пункт Дердж. А там уже рукой подать до Гадамеса - еще 100 километров и мы наконец приехали. Дорога по жаре здорово всех измотала ( водителей было два и они через два-три часа менялись), поэтому все свалились и уснули как мертвые, благо в комнатах имелись кондиционеры. На следующее утро я проснулся рано. Солнце еще только всходило и на улице было прохладно. Я вышел на улицу и увидел величественную картину. Пустыня начиналась прямо за тыловой стеной нашего дома, представлявшего из себя сборный металлический ангар. Метрах в ста – ста пятидесяти от границ части в сторону Алжира виднелась небольшая рощица из молодых деревьев, невысоких – метра полтора высоты не больше. «Оазис» - подумал я (только через пару дней я узнал, что на этом месте был сток бытовых вод из нашей части). Еще подальше – метрах в трехстах поднималась цепь холмов переходящих в невысокие горы желтого и красного цвета. Мне трудно описать, как это было красиво в лучах восходящего солнца. Уже значительно позднее, я узнал, что сам город Гадамес находится в оазисе, который называется «Жемчуг пустыни», есть правда и другой вариант перевода «Жемчужина Сахары». Но это в русском языке. Сами понимаете в переводе с русского «пустыня Сахара» для араба слова «пустыня Пустыня» будут полной бессмыслицей. Так что остановимся на первом варианте. Вообще Гадамес – маленький город (там, по-моему, в то время не было и 10 тысяч населения.) – вначале показался такой, простите, дырой, что от накатившей тоски захотелось просто завыть. Вспомнилась довольная рожа заместителя старшего группы, когда тот объявлял мне о переводе в другую группу. « Загнал на край света» - подумал я. Но ничего, жизнь есть жизнь, в ней, как говорят, все бывает. Я был молод, полон энергии и надолго портить себе настроение из-за какого-то дурака не хотелось. Не буду описывать довольно скучный процесс обучения танкового батальона, это мало кому интересно. Впрочем и там были яркие эпизоды но о них потом. Для поездок по бытовым вопросам нам дали три джипа. До этого я ни разу не садился за руль джипа. И вот тут я понял какая это прекрасная для пустыни машина. Минимум приборов управления и прекрасная проходимость по пескам. Для начала один из ливийских офицеров (подозреваю, что это был контрразведчик) устроил нам экскурсию по окрестностям и показал примерное прохождение алжирской и тунисской границ, чтобы нас ненароком не занесло в соседнюю страну. Выглядело это примерно так : въехав на какую-нибудь возвышенность он показывал на какую-нибудь сопку и говорил «Вот эта гора точно наша, та подальше, по-моему, тоже, а вон та, левее, уже алжирская (тунисская)» Половина указанных нам высоток представляла из себя песчаные барханы которые во время песчаной бури свободно могли «переехать» на другое место, так что не желая вызвать международные осложнения мы вечером решили не ездить на север и запад без сопровождения местных. Впрочем, проблему представляла только тунисская граница, поскольку тогда, при Бургибе, ливийско-тунисские отношения были далеко не безоблачны. Так что ездили мы сами, соблюдая, естественно, меры предосторожности при выезде в пустыню. ( Перед выездом заправляли полный бак, грузили канистры с водой, аптечку и рацию). Ну и кроме того мы были обязаны сообщать местным в каком направлении и на какой срок отъезжали.
|
|
| |
|
|