Форма входа

Мини-чат

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 15




Суббота, 28.06.2025, 08:36
Приветствую Вас Гость | RSS
Мой сайт
Главная | Регистрация | Вход
Ливия - Страница 2 - Форум


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Ливия
anilarimДата: Воскресенье, 18.01.2009, 12:57 | Сообщение # 16
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 223
Репутация: 2
Статус: Offline
Гадамес, как и Налут считается «берберским» городом. Беребер – по-арабски означает варвар. Вообще, как я понял, берберы – остатки древнего населения Ливии, еще не до конца ассимилировавшиеся с арабами. Берберы – светлокожие, светловолосые люди в отличие от смуглых, черноволосых арабов. Во времена захвата Ливии Италией итальянцы пытались формировать берберские части для борьбы с повстанцами Омара Мухтара. Правда сейчас я уже не помню насколько удачной была эта попытка. Вместе с тем я не встречал ни одного жителя Ливии, который сказал бы мне, что он – бербер. Несмотря на все внешние признаки. НО, в общем это не столь важно. Жители южных районов Ливии – чернокожие так же уверены, что они коренные арабы.
Гадамес является одним из самых старых обитаемых присахарских городов. При этом там сохранились здания старой постройки – старый город. Сам он в плане представляет собой неровный круг, узкие извилистые улочки похожи на белые коридоры между глухими стенами домов и заборами. Дома построены так, что нижний этаж жилища задуман как прохладный и темный склад съестных припасов и одновременно жилая территория преимущественно для мужчин. Дома соединены узкими темными проходами. Следующий этаж предназначен для женщин и выглядит как терраса с множеством окон и арок, где постоянно гуляет ветер. Когда я в первый раз попал туда, мне показалось, что это подземный город. Но позднее, увидев настоящие подземный поселения я понял, что ошибался.
Кроме берберов в Гадамесе я впервые увидел туарегов. В Гадамесе есть большой верблюжий рынок. И однажды во время поездки мне показали группу людей, закутанных в черное. Это были туареги. Туареги – это граждане никакой страны. Вся жизнь их проходит в перемещении по пустынным тропам ( торговым путям)от оазиса к оазису от Судана до Мавритании и обратно.
В Гадамесе я впервые познакомился с верблюдами. То есть раньше я, конечно, видел верблюдов в зоопарке. Но вот верхом на верблюда я в первый раз сел в Гадамесе. Кстати, у туарегов обычаи запрещают говорить на тему верблюдов с посторонними, чтобы верблюдов «не сглазить». Правда туарег, не имеющий верблюдов, может спокойно о них говорить. Должен разочаровать любителей экзотики. Поездки, особенно вначале, на верблюдах не вдохновляют. Прежде чем отправляться на верблюде в путешествие нужно научиться правильно сидеть на нем. Просто сесть в седло – целая проблема для новичка. Даже когда верблюд стоит на коленях, горб его очень высок. Далее, сидеть на верблюде как на коне нельзя – быстро устанете. Ноги надо забрасывать ему на шею. Вообще-то и седло у верблюда специфическое – доска под спину с боковыми крыльями, чтобы не ерзать из стороны в сторону. Чтобы не сверзиться с такой высоты руками нужно держаться за переднюю луку, похожую на птичью лапу. Добавьте к этому сильный специфический запах животного, а также всякую мелочь в виде насекомых, обитающих в его шерсти и вот примерная картина того, что вы можете получить в виде личных ощущений ( помимо радости от первой поездки на верблюде).
 
anilarimДата: Воскресенье, 18.01.2009, 12:58 | Сообщение # 17
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 223
Репутация: 2
Статус: Offline
В Гадамесе я впервые увидел настоящую песчаную пустыню. Ранее, когда я жил в Триполи все выезды «на природу» ограничивались 50-километровой зоной так называемой полупустыней. И вот, наконец, я попал в реальную африканскую пустыню…..
Ровные гряды барханов. Солнце. Жара. Безводье.
Поскольку от большого начальства мы были далеко, я в первый же день попросил командира роты скроить для меня куфию – головной убор арабских бедуинов. На его возражения о том, что это не форменный головной убор я ответил, что выбор за ним - лишатся переводчика или терпеть такое нарушение на полевых занятиях. Постепенно разговор переместился на уровень комбата, но тот просто махнул рукой и сказал – пускай носит.. Сложнее было с нашим старшим но и того в конце концов удалось уломать, с условием, что носить куфию я буду только в поле и, в случае приезда начальства из Триполи сразу же ее сниму. Поскольку триполийскому начальству поездка летом в Гадамес могла только приснится в страшном сне, мне особо ничего не грозило. Осмелев, я попытался пробить себе и остальную « гражданскую одежду», но уж тут начальство показало себя во всю грозную силу и я был позорно разбит. Если кто не знает – арабы вообще ничего не носят под своими длинными рубахами (в Египте их называют галабеями, в Ливии – просто «сурийа») и их кожа всегда чиста, хотя не моются они месяцами. Микроскопические частицы песка, просачивающиеся через ткань, прочищают тело словно наждаком. Я в периоды, когда жить приходилось в пустынях всегда ( когда можно) старался носить такую одежду и всегда чувствовал себя более чистым, чем если бы мылся три раза в день, но носил бы привычную одежду…
У живущих в пустыне людей вырабатывается особая походка. Они ходят очень медленно. Со стороны это смотрится как шаг верблюда – вместо двух мелких шажков – один большой, плавный. Ступня почти не отрывается от земли. Создается впечатление, что человек не идет, а плывет над песками. И что удивительно - идущий медленно проходит больше идущего быстро, а уж тем более бегущего. И не забывайте – в пустыне лишний километр не приближает к цели, если за него уплачено сверхнормативной водой. К моему огорчению, мне так и не удалось в полной мере научиться так ходить, привыкший к московским улицам организм никак не хотел понять почему спеша, надо идти как можно медленней?
Не удивляйтесь кажущемуся безразличию жителей пустыни к смерти. В ситуации, где непривычный к местным условиям человек начнет активно бороться за жизнь, много и бестолково суетится, пытаясь осуществить самые фантастические планы спасения, местный житель будет просто сидеть или лежать не шевелясь в любой мало-мальской тени. Активный борец за свою жизнь через день в лучшем случае через два погибнет от водного изнурения или теплового удара. А «безразличный» к жизни и смерти местный житель высидит неделю, а то и другую и имеет все шансы дождаться спасения. Кстати, советую – собираясь на длительный срок в пустыню иметь при себе целлофановый пакет. В самой сухой песчаной пустыне ( о каменистых речи пойдет потом) всегда можно найти растения. Как ни суха листва пустынных растений, все же вода в них есть. Можно собрать несколько веток в пакет и завязать его горловину. Солнечные лучи, беспрепятственно проникая сквозь пленку будут выпаривать из веток воду которая будет оседать на целлофане мелкими каплями. Суп, конечно, сварить не получится, но полстакана за день набрать можно.
 
anilarimДата: Воскресенье, 18.01.2009, 12:58 | Сообщение # 18
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 223
Репутация: 2
Статус: Offline
В Гадамесе я впервые столкнулся и еще с одним явлением. Я имею в виду минные поля. Впоследствии я еще не раз вернусь к этому вопросу. Старые минные поля до сих пор остаются большой проблемой для ливийцев. Ни на одном театре военный действий не было использовано такого огромного количества мин, как в Ливии. Здесь нет природных препятствий, бетонированных укрытий или системы земляных укреплений. Все это заменили мины, которые щедро, без карт и системы рассеивались вдоль дорог, вокруг стратегических населенных пунктов и укреплений. Старые минные поля остались не только со времен войны. Итальянцы в период завоевания Ливии и войны с повстанцами Омара Мухтара, также активно защищали свои фермы и населенные пункты минными полями. ( Впрочем и нынешние власти Ливии внесли свою лепту). При этом в отличие от европейской местности минные поля в пустыне очень коварны. Их может замести толстым слоем песка, на котором возникает грунтовая дорога по которой годами, иногда десятилетиями ходит различный автотранспорт. Потом во время песчаной бури песок перемещается и первый же автомобиль, идущий по казалось бы знакомому пути взлетает на воздух..
Нельзя сказать, чтобы в этом направлении ничего не делалось. О масштабах этого бедствия могут рассказать следующие цифры : в 1945 году только в Тобрук и Бенгази со сборных пунктов в пустыне грузовики доставляли ежедневно до 150 тонн мин и неиспользованных боеприпасов, чтобы сбросить их в море. Примерно такое же количество взрывали в удаленных от моря местах. В течение двух первых лет после окончания войны ежедневно в Ливии уничтожалось до 1000 тонн боеприпасов. Уничтожались, но, видно, не уничтожены до конца. В Египте, например, солдаты экспедиционного корпуса немецкого фельдмаршала Роммеля, оставили лежать 22 миллиона мин. Специалисты подсчитали, что разминирование обойдется более чем в миллиард долларов. Такие расходы Египту не по карману. Да и Ливии тоже. Власти и не чувствуют ответственности за эту проблему. Ведь сам Египет и Ливия в войне не участвовали. Не буду приводить здесь сведения о всех внешнеполитических шагах ливийского руководства в направлении получения карт минных полей и средств на уничтожение мин. Знаю только, что проблема не решена до сих пор.
В 2003 г На границе между Ливией и Египтом подорвался на мине гоночный грузовой автомобиль, участвующий в ралли "Париж - Дакар". По сообщению организаторов гонки, взрыв повредил колесо автомашины. Никто из членов итало-австрийского экипажа не пострадал. Мина, скорее всего, оказалась на трассе авторалли случайно, оставшись со времён, когда в этом районе находились приграничные минные поля. В 1996-м француз Лорен Геньон участвовавший в этом же ралли сгорел в джипе, который наехал на мину и взорвался...
 
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:


Copyright MyCorp © 2025