Форма входа

Мини-чат

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 15




Суббота, 28.06.2025, 12:51
Приветствую Вас Гость | RSS
Мой сайт
Главная | Регистрация | Вход
Кухня Турции - Форум


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Кухня Турции
anilarimДата: Среда, 21.01.2009, 15:56 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 223
Репутация: 2
Статус: Offline
В отсвете разгоревшегося пламени они варили свой суп, раскатывали тесто, пекли пирожки, которые затем смазывали мармеладом, пили лимонад из виноградного сока.
Сабахатин Али

Палец визиря
Хозяин трактира приветствует своих гостей с восточной вежливостью, кланяясь и отступая два шага назад:
«Не хотите ли отведать «Палец визиря»? Или, может быть, отдадите предпочтение крепкому «Женскому бедрышку?».
Гости несколько растеряны. Они поспешно берут меню и действительно находят в нем и «Палец», и «Бедро», и «Турецкое блаженство», и «Раненый тюрбан». Все это безобидные кушанья кухни, фантазия которой неистощима.
Одно из мясных блюд называется «Это нравится султану», а блюдо из баклажан — «Имам упал в обморок» (нас только великолепным он его нашел).
Может быть и нам стоит попробовать это блюдо?

 
anilarimДата: Среда, 21.01.2009, 15:56 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 223
Репутация: 2
Статус: Offline
Имам баилди — баклажаны с рубленым мясом
Ингредиенты:
3 крупных баклажана, 400 г свинины, 400 г говядины, 6 яиц, 180 г жира или растительного масла, 0,35 л молока, 1 луковица, 3 помидора, мука, соль, перец, рубленая зелень петрушки.
Приготовление
Обсушенные баклажаны поставить в горячую духовку, чтобы кожица сморщилась, после чего ее следует удалить.
Баклажаны ни в коем случае не должны подгореть!
Кроме того, баклажаны нельзя очищать металлическим ножом (от этого они могут изменить цвет).
Очищенные баклажаны разрезать на полоски, посолить и дать им постоять.
Мелко нарубленный лук и нарезанные дольками помидоры потушить с 1 ст. ложкой жира. Затем снять с огня, добавить немного перца и мелко нарубленной зелени петрушки.
Баклажаны слегка отжать и обсушить. Каждую полоску обвалять в муке и яйце и обжарить в горячем жире.
В форму уложить слой баклажанов, на него — слой рубленого мяса, снова слой баклажанов и мясо и т. д. (сверху должен быть слой баклажанов).
Оставшиеся 5 яиц взбить, соединив с молоком, и залить этой смесью подготовленное блюдо.
Поставить запекать в духовку примерно на 1—1,5 ч (должна образоваться золотисто-желтая короч ка).
Имам баилди подать прямо в посуде, в которой его пекли, с зеленым салатом.

Капуста по-турецки
Ингредиенты:
1 кочан капусты средней величины, 200 г бараньего мяса, 4 луковицы, 500 г жира, 1 ломтик белого хлеба, немного молока, 80 г шпика (не копченого), 1 большой ломтик шпика, 1/2 л мясного бульона, 2 моркови, 1 пучок зелени для супа, соль, перец.
Приготовление
Капусту вымыть, опустить на 10 мин в кипящую воду, затем вынуть и обсушить. Листья кочана раскрыть, удалить кочерыжку и наполнить кочан начинкой.
Начинку приготовить так:
Нарубить (крупно) 2 головки лука, обжарить в 1 ст. ложке жира. Баранину пропустить через мясорубку, смешать с размоченным в молоке и раздавленным ломтиком белого хлеба, добавив мелко нарубленный шпик. Посолить и поперчить.
Оставшийся жир положить в кастрюлю и растопить.
На дно кастрюли положить большой ломтик шпика, а на него — наполненный фаршем кочан капусты и облить его бульоном, добавив морковь и 2 луковицы, разрезанные на 4 части, мелко нарубленную зелень для супа. Посолить и поперчить.
Поставить на сильный огонь, прикрыть крышкой и довести до кипения.
Затем уменьшить огонь и тушить 2 ч.
При необходимости дать выкипеть избыточной жидкости, а оставшийся соус по желанию загустить.
Капусту сейчас же подать на стол вмес те с картофелем или рисом.
На столе кочан разделить на 4 части.

 
anilarimДата: Среда, 21.01.2009, 15:57 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 223
Репутация: 2
Статус: Offline
Упреки и похвалы поварам
Марк Твен не причислял себя к поклонникам турецкой кухни. «Она, конечно, хороша, но имеет свои теневые стороны»,— писал он.
Вот его впечатления от встречи с одним из поваров в Константинополе:
«Повар обмазал колбасной массой проволоку и эту гирлянду подвесил над огнем. Когда приготовленная таким образом колбаса подрумянилась, повар снял ее с огня и повесил в сторонке для охлаждения.
В это время мимо пробегал голодный пес — он с жадностью набросился на только что испеченную колбасу... Повар в сердцах отнял у него колбасу и сейчас же подал ее нам.
Жак сказал: «Знаешь, я — пас». Мы оба были пас... Расплатились и ушли.
Пожалуй, это все, что я могу сказать о турецкой кухне».

Зато с большим уважением о турецких поварах отзывается Захария Станку:
«Если бы вы видели, как Вуап выбирал капусту! Если бы вы только видели, с какой нежностью он обращался с кофейниками! Как он мешал кофе и сахар! С какой это проделывалось тщательностью! Как любовно он переставлял кофейнички с большого пламени на маленькое и обратно! Здесь уж не приходится удивляться, что каждая чашечка кофе готовится по специальному заказу и удовлетворяет всем вкусам.»

Маленький розовый торт
Ингредиенты:
Тесто: 500 г муки, 1/2 чайной ложки соли, 1,4 л теплой воды, 8 капель уксуса, 1 яйцо, 1 ст. ложка растительного масла.
Начинка: 1/2 л молока, 60 г маисового крахмала, 550 г сахара, 250 г орехов, 1 желток, 1 ст. ложка растительного масла, 1 пакетик ванильного сахара, 2 лимона, 200 г сливочного масла.
Приготовление
В муке сделать углубление, влить в него яйцо, смешанное с теплой водой, уксусом, солью и растительным маслом, и осторожно замесить тесто.
Тесто месить на доске до тех пор, пока оно не будет отставать от доски и не появятся пузыри. Тогда посыпать его мукой и поставить в теплое место, прикрыв перевернутым горшком.
Через 30 мин разделать тесто на салфетке на несколько кусков и приготовить из них тонкие слои теста..
Из молока, маисового крахмала, 100 г сахара приготовить пудинг, остудить его и затем добавить тертые орехи, желток и сок 1 лимона. Каждый лист теста в отдельности смазать растопленным сливочным маслом, после чего сложить их один на другой.
Сверху положить начинку.
Скатать тесто в рулет, по возможности туже.
Рулет нарезать острым ножом на порции шириной примерно 3 см и выложить эти кусочки на хорошо смазанный маслом противень.
Выпекать в духовке при средней температуре в течение 20 мин .
Пока рулет запекается, из оставшегося сахара и 1 стакана воды приготовить сироп, добавив пакетик ванильного сахара и нарезанный дольками лимон.
Еще не остывшие кусочки рулета полить сиропом.
Затем сложить их красиво и подать на стол.

 
anilarimДата: Среда, 21.01.2009, 15:57 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 223
Репутация: 2
Статус: Offline
Суп из молодого барашка по-турецки
Ингредиенты:
500 г молодого барашка или баранины, 1/2 стакана риса, 1 пучок зелени для супа, 2 желтка, 1 стакан йогурта, сок 1 лимона, соль.
Приготовление
Мясо отварить с очищенной и мелко нарубленной зеленью для супа в 1,25 л слегка посоленной воды.
Рис промыть и отварить в процеженном бульоне.
Желтки, йогурт и лимонный сок осторожно взбить и добавить, постоянно помешивая, в снятый с огня горячий суп.

Куриный пилав
Ингредиенты:
курица весом 1 кг, 1 пучок зелени для супа, 1—2 лавровых листа, 3 шт. гвоздики, 1 маленький острый перчик, 125 г растительного или сливочного масла, 2 стакана риса, 2 ст. ложки изюма, 1—2 ст. ложки зерен миндаля, соль, перец и порошок кэрри.
Приготовление
Курицу отварить до мягкости с пучком крупно нарубленной зелени и пряностями.
Рис вымыть, обсушить и обжарить в половине указанного количества сливочного или растительного масла. Затем добавить 4 стакана куриного бульона, приправить солью, перцем и порошком кэрри добавить изюм и варить на слабом огне 10 мин.
Затем горшок плотно закрыть крышкой, поставить в теплое место на 10 мин.
Мясо отделить от костей, нарезать мелкими кусочками и обжарить в остатках сливочного или растительного масла.
Миндаль также подрумянить и смешать с готовым рисом.
Блюдо должно быть очень острым и одновременно сладким

Скудный пилав
Во многих бедных анатолийских деревнях скудность пищи — обычное явление. То, что крестьяне называют своим кебабом, лишь отдаленно напоминает баранину. А пилав, которым они изо дня в день наполняют свои желудки, обычно состоит лишь из горсти дикорастущей фасоли.
Этот скудный пилав они обычно запивают айраном, другими словами, жидким йогуртом, разбавленным кислым молоком или, зачастую, просто водой.

Турецкий писатель Сабахатин Али так описывал нужду маленького Хазана, который вынужден был продавать кислое молоко на вокзале, чтобы прокормить двух своих младших братьев:
«Один был так же худ и голоден, как и другой, а маленький Хазан должен был прятать дрожжи, которые ему были необходимы для ежедневного приготовления йогурта, так как если бы братья нашли их и съе ли, то он лишился бы последней возможности заработать».

 
anilarimДата: Среда, 21.01.2009, 15:57 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 223
Репутация: 2
Статус: Offline
Суп из йогурта
Ингредиенты:
1/2 л мясного или костного бульона, по 1 ст. ложке чечевицы и риса (можно взять только рис), 3 ст. ложки сметаны, 2 стакана йогурта. 1 ст. ложка сливочного масла, 1 желток, 1 ст. ложка мелко нарубленных листьев мяты, перец, соль
Приготовление
Чечевицу и рис отварить в бульоне (и то и другое в отдельности), смешать, приправить солью и перцем.
Сметану, желток и йогурт взбить, осторожно влить в горячий бульон, смешав его с чечевицей и рисом. Все хорошо перемешать.
Незадолго до конца варки снять суп с огня, чтобы он не свернулся.
Перед подачей на стол добавить мелко нарубленные листья мяты и сливочное масло.
Рассчитано на 2 порции.

Восточный соус из перца
Ингредиенты:
500 г стручкового сладкого перца, 3—4 луковицы, 2 дольки чеснока, 2 ст. ложки растительного масла, щепотка сахара, соль, перец, 1 ст. ложка уксуса.
Приготовление
Стручки перца освободить от семян, вымыть и пропустить через мясорубку вместе с луком и чесноком. Затем потушить на небольшом огне 15 мин, добавив растительное масло.
Добавить специи и все хорошо перемешать.
Соус этот очень хорош к жареному мясу, особенно к баранине.
Кроме того, его можно подать с белым хлебом.

Яйца по-турецки
Ингредиенты:
10 яиц, 150 г масла, 150 г куриной печени, 120 г мясного сока с помидорами и соль.
Приготовление
Куриную печень припустить с маслом, залить мясным соком, оставшимся после жаренья мяса с помидорами, и положить на смазанную маслом сковороду.
На приготовленную смесь вылить яйца и запечь в жарочном шкафу.
Вокруг готовых яиц сделать ободок из того же соуса.

Турецкий гарнир
Ингредиенты:
400 г стручков зеленой фасоли, 200 г цветной сухой фасоли, 150 г белого мясного соуса.
Приготовление
Сварить отдельно стручки зеленой фасоли и зерна сухой цветной фасоли, припустить в масле и смешать. Влить белый мясной соус и довести до кипения.
Соус приготовить из муки и мясного бульона: муку пассировать в масле, залить бульоном, хорошо размешать и проварить соус на тихом огне.
Подать этот гарнир можно как закуску.

 
anilarimДата: Среда, 21.01.2009, 15:58 | Сообщение # 6
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 223
Репутация: 2
Статус: Offline
Пилав из баранины
Ингредиенты:
500 г баранины, 1,5 стакана риса, 1/2 стакана растительного масла (если мясо жирное, то меньше), 1 ст. ложка томатной пасты, 3 луковицы, 1 долька чеснока, 3 ст. ложки изюма, 2 ст. ложки очищенного миндаля, перец, соль, щепотка сахара, 1 ст. ложка мелко нарубленного укропа, вода или мясной бульон.
Приготовление
Мясо нарезать кубиками и обжарить.
Добавить чеснок, крупно нарубленный лук и немного воды, а незадолго до готовности мяса всыпать промытый и просушенный рис.
Как только рис станет рассыпчатым, добавить томатную пасту и специи, подлить немного кипятка и поставить на слабый огонь, закрыв крышкой (время от времени подливать понемногу горячей воды).
Рис должен остаться рассыпчатым.
Как только пилав будет готов, добавить вымытый изюм и миндаль, а также мелко нарубленную зелень.
Укутать, поставить в теплое место, и в горячем виде подать на стол.
 
anilarimДата: Четверг, 05.02.2009, 14:28 | Сообщение # 7
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 223
Репутация: 2
Статус: Offline
Турецкий завтрак
На самом деле, проще некуда... smile
Понадобятся свежие огурцы, помидоры, брынза (нарезаем это всё кусочками). Сюда же полагаются оливки (или маслины - уж кому что по душе). Бёрем белый хлеб, ломаем по-рабоче-крестьянски на куски... Параллельно с приготовлением овощей варятся яйца "вкрутую" (варить 5 - 7 минут).
...Можно кушать!.. В каком порядке, неважно, часто естся всё вперемешку. Затем подаются кофе или чай.
К кофе (или чаю) можно подать также любое повидло.
 
anilarimДата: Четверг, 05.02.2009, 14:29 | Сообщение # 8
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 223
Репутация: 2
Статус: Offline
Яичница Эмина Джошкуна - (Emin Coşkun'un menemeni)

На раскалённом постном масле обжариваем нарезанные кусочками помидоры почти до готовности. Когда помидоры зарумянятся, добавляем предварительно натёртый сыр. Перемешиваем. Ещё чуть обжариваем. После этого добавляем яйца и вновь перемешиваем (должна получиться яичница-болтушка). Можно посыпать петрушкой и "довести" под крышкой (тогда яичница станет пышнее).
На стол это блюдо подаётся вместе со свежими овощами (огурчики-помидорчики... smile

 
anilarimДата: Четверг, 05.02.2009, 14:29 | Сообщение # 9
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 223
Репутация: 2
Статус: Offline
Свекольный салат / Pancar salatası

Свеклу варим до готовности, очищаем от шкурки и трём на крупной тёрке. Затем солим по вкусу, добавляем мелко нарезанные лук и чеснок, заправляем оливковым маслом. Готово! Можно посыпать петрушкой, добавить толчёный грецкий орех.
(Перед подачей на стол дать салату постоять час-другой, чтобы овощи "подружились").

 
anilarimДата: Четверг, 05.02.2009, 14:30 | Сообщение # 10
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 223
Репутация: 2
Статус: Offline
Джаджык / Cacık
Понадобятся:

Стакан йогурта (простого, без добавок)
Несколько зубчиков чеснока
Соль по вкусу
Острый (красный или черный перец - по вкусу)

Огурцы очищаем, трём на крупной тёрке.
добавляем в него оливковое масло - и добавляем в приготовленные натёртые огурцы.
Заливаем йогуртом и мешаем ложкой.
Добавляем по вкусу соль и перец.
Всё!..
...можно также добавить по вкусу свежую зелень.
Очень хорошо с картошкой или овощными блюдами вроде жареных кабачков, баклажанов.

 
anilarimДата: Четверг, 05.02.2009, 14:31 | Сообщение # 11
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 223
Репутация: 2
Статус: Offline
Чесночно-йогуртовый соус

Взбиваем йогурт, чеснок и соль. По вкусу добавляем травы (петрушку, можно душицу, укроп).
...Проще некуда. зато вкусно. Употребляем к мантам (пельменям), можно к блюдам из овощей

РЕЦЕПТ ТУРЕЦКОЙ БАКЛАВЫ

Что понадобится:
Мука - 1000 г
Яйцо - 3 шт.
Соль - 10-15 г
Масло сливочное - 900 г.
Фисташка дробленная - 400г
Сироп
Сахар - 2 кг
Лимон - 1/2
Вода - 1,5 литра

Для приготовления теста баклавы по турецкой технологии берут: муку, яйцо, соль и воду, тщательно перемешивают до получения однородной массы. Затем небольшие кусочки теста раскатывают при помощи скалки вручную. Многослойность теста достигается путем раскатывания каждого слоя по отдельности, толщина которого сравнима с листом бумаги, оно просто прозрачно. Для приготовления одного подноса баклавы необходимо раскатать более 40 тончайших слоев теста с добавлением орехов (грецких или фисташек). Затем разрезают на равные небольшие кусочки нужной формы, заливают растопленным сливочным маслом и выпекают 35-40 минут при высокой температуре в печи. После этого баклаву пропитывают сиропом, что позволяет сделать её особенно нежной и приятной на вкус.

 
anilarimДата: Четверг, 05.02.2009, 14:31 | Сообщение # 12
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 223
Репутация: 2
Статус: Offline
Десерт халифа

Для рецепта Вам потребуются:
- тесто слоеное - 150г
- мороженое ореховое, фисташковое и ванильное - по 4 шарика
- семена кунжута - 3 ст.л.
- мед - 1 ст.л.
- масло растительное - 4 ст.л.
- корица молотая

Кунжут обжарьте на сухой сковороде, добавьте мед и немного корицы. Тесто раскатайте в 4 коржа диаметром 12–14 см, обжарьте их на масле с обеих сторон и остудите.

Готовые коржи смажьте медово-кунжутной смесью, сверху разложите шарики мороженого и посыпьте корицей.

 
anilarimДата: Четверг, 05.02.2009, 14:32 | Сообщение # 13
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 223
Репутация: 2
Статус: Offline
"Haydari" - холодная закуска

- 1 стакан süzme yoğurt;
- 3 ст. л. белого сыра (натереть на терке);
- 3 зубчика чеснока;
- сухая мята (kuru nane);
- 1 кофейная чашечка оливкового масла (я добавляю 1/2 чашечки);
- тмин (kimyon);
- соль.

Сыр растереть, потом добавить все остальные ингредиенты и хорошо размешать до получения однородной, пастообразной консистенции.

 
anilarimДата: Четверг, 05.02.2009, 14:32 | Сообщение # 14
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 223
Репутация: 2
Статус: Offline
Суп-пюре из шпината / İspanak çorbası

Необходимые продукты:
бульон овощной - 4 стакана
картофель - 4 шт.
лук репчатый - 1 головка
шпинат замороженный - 150 г
масло сливочное - 2 ст. ложки
миндаль - 100 г
сметана - 6 ст. ложек
цедра лимонная тертая - 2 ч. ложки
мускатный орех молотый - 1 щепотка
перец черный молотый , соль по вкусу

Лук нарежьте кольцами и спассеруйте на масле. Миндаль измельчите в блендере.
Бульон доведите до кипения, посолите, добавьте картофель, нарезанный ломтиками, и варите 15 минут. Затем положите нарезанный шпинат, варите еще 5 минут. Овощи вместе с бульоном измельчите в блендере.

В суп влейте сметану, всыпьте миндаль, посолите, поперчите, добавьте мускатный орех, цедру, перемешайте, варите еще 5 минут.

При подаче оформите суп кольцами лука.

 
anilarimДата: Четверг, 05.02.2009, 14:34 | Сообщение # 15
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 223
Репутация: 2
Статус: Offline
Суп из баранины по-турецки

Для рецепта Вам потребуются:
- баранина - 300г
- морковь - 60г
- петрушка - 60г
- сельдерей (корень) - 30г
- лук репчатый - 45г
- рис - 60г
- яйцо (желток) - 1 шт.
- йогурт - 90 мл
- лимон - 1/2 шт.
- соль - по вкусу.

Мясо, очищенные коренья, лук заливают водой, солят и варят до готовности. Рис промывают, варят в процеженном бульоне и добавляют нарезанное суповое мясо. Сырые желтки взбивают с йогуртом и соком лимона и, не прекращая взбивать веничком, соединяют с супом.

Урфа-кебаб (Urfa kebab)

Для рецепта Вам потребуются:
- мясо ягненка (фарш) - 1.5кг
- пита - 6 шт.
- масло - 5 ст. л.
- мясной бульон - 1 стакан
- лук репчатый - 2 шт.
- оливковое масло - 1 ст. л.
- помидоры - 2 шт.
- петрушка - 2 пучка
- черный перец - по вкусу
- соль
- красный перец - по вкусу.

Мясо дважды порубите или пропустите через мясорубку. Помидоры вымыть, снять кожицу, удалить семена и порубить. Лук мелко нарезать. Вымойте и нарежьте петрушку.
Фарша положите в емкость. Добавьте лук, помидоры, петрушку, оливковое масло, красный и черный перец и соль. Тщательно перемешать. Сформировать полученный фарш в виде колбасок и нанизать на небольшие шампуры. Разместите их над горячими углями, и жарить до тех пор, пока они не станут золотисто-коричневые.
В это время растопите 100г масла, порежьте питы на четверти, и прогрейте на гриле с топленым маслом. Горячие кусочки питы разложите на тарелки, полейте мясным бульоном (пита должна им пропитаться). Сверху уложите готовые кебабы и украсьте мелко нарубленной зеленью петрушки.

 
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:


Copyright MyCorp © 2025